УправлениеИТ в бизнесе

Тиражируемая интеграция

| 27.09.2016

Тиражируемая интеграция

НСИ и интеграция – второе по важности направление нашей компании после складской и транспортной логистики: сейчас оно переживает фазу активного роста и занимает уже около 10% общего объема бизнеса AXELOT.

Компания AXELOT, один из ведущих партнеров фирмы «1С», много лет специализируется на разработке продуктов для автоматизации складского учета и логистических процессов. Несколько лет назад компания открыла новую сферу деятельности - реализацию интеграционных проектов. Для этого было разработано два продукта: система управления мастер-данными «1С:MDM» и сервисная шина предприятия AXELOT Datareon ESB. Сегодня руководством AXELOT принято решение акцентировать усилия именно на этом направлении. За подробностями мы обратились к Алексею Тимашову, генеральному директору компании AXELOT.

Рынок уже знает вашу компанию как разработчика складских и логистических решений. Почему вы решили сделать акцент на развитии такого направления, как нормативно-справочная документация (НСИ) и интеграция? Насколько перспективным вы его считаете?

НСИ и интеграция – второе по важности направление нашей компании после складской и транспортной логистики: сейчас оно переживает фазу активного роста и занимает уже около 10% общего объема бизнеса AXELOT. Мы считаем данное направление очень перспективным и рассчитываем, что уже в следующем году эта цифра приблизится к 15-18%. Чтобы достичь этой цели, планируется задействовать целый спектр маркетинговых инициатив: участие в общерыночных мероприятиях и ИТ-клубах, организацию собственных мероприятий по данной тематике – конференций, семинаров, обучающих курсов, точечной работы с клиентами, а также рекламу, продвижение в СМИ и другие формы деятельности. Этот рынок для нас относительно новый, поэтому будем пробовать разные методы развития и оценивать их эффективность. 

Расскажите чуть подробнее о ваших продуктах по направлению «НСИ и интеграция» – какова их функциональность и как именно они могут быть полезны корпоративному сегменту и системным интеграторам?

На данный момент в нашей линейке НСИ и интеграции два продукта: «1С:MDM», который предназначен для управления мастер-данными. Кстати, в России чаще употребляется термин «нормативно-справочная информация». Второй продукт – AXELOT Datareon ESB – представляет собой сервисную шину предприятия, предназначенную для интеграции приложений, использующих различные стандарты и технологии взаимодействия. На базе AXELOT Datareon ESB у заказчика могут быть построены полноценные промышленные интеграционные решения, отвечающие самым современным требованиям. В большинстве случаев внедрение «1С:MDM» сопровождается внедрением AXELOT Datareon ESB, так как невозможно себе представить централизованное управление нормативно-справочной информацией без развертывания полноценных средств интеграции. Но, естественно, проекты по внедрению AXELOT Datareon ESB не ограничиваются только контекстом «1С:MDM», а используются для решения целого спектра задач: интеграции сайта, систем различного назначения на разных платформах и технологиях, оборудования и т. д.

Насколько мне известно, вы все свои продукты разрабатываете на платформе «1С». Этот принцип сохраняется и в разработках для интеграции?

Решение «1С:MDM» действительно базируется на платформе «1С», в то время как шина AXELOT Datareon ESB разработана без использования этой платформы, а просто написана на языке C#. Это связано с тем, что платформа «1С» предназначена для создания прикладных решений, реализующих бизнес-задачи. Задача же интеграции больше технологическая, поэтому она особо требовательна к производительности, отказоустойчивости и масштабируемости. С другой стороны, отличительной чертой продукта AXELOT Datareon ESB является наличие встроенных средств бесшовного взаимодействия с любыми системами, реализованными на платформе «1С:Предприятие», что значительно упрощает процесс интеграции.

Обычно такие продукты, как сервисная шина данных, разрабатываются индивидуально под каждый проект, а тут мы имеем законченное тиражируемое решение. Насколько оно действительно универсально и что умеет? 

Время, когда интеграционные механизмы разрабатывались индивидуально под каждый проект, ушло. Современные тенденции выдвигают очень серьезные требования к этим механизмам: высокую производительность, отказоустойчивость, масштабируемость, наличие коннекторов к различным системам, наличие механизмов трансформации данных, гибкость настройки, обеспечение гарантированной доставки, стандартизацию пакетов, мониторинг, трассировку и многое другое. Компаниям, которые внедряют AXELOT Datareon ESB, необходимо настроить только логику взаимодействия систем, используя визуальные средства настройки и общеизвестные алгоритмические языки, а все остальные задачи, необходимые для создания полноценного промышленного интеграционного решения, AXELOT Datareon ESB возьмет на себя.

Какими возможностями обладает ваш продукт для управления мастер-данными «1С:MDM»?

С помощью программного продукта «1С:MDM» осуществляется автоматизация процессов консолидации, стандартизации, обработки и ведения нормативно-справочной информации с целью повышения рентабельности процессов использования материально-технических, человеческих, а также финансовых ресурсов и активов предприятий. В целом данное решение предоставляет возможности комплексного управления процессом ведения нормативно-справочной информации и обеспечивает интеграционные механизмы между различными учетными и информационными системами.

Летом текущего года вы открыли новый канал продаж своих продуктов – через партнерскую сеть. Какие шаги предпринимаются для его развития?

Мы объявили об открытии нового канала продаж всего месяц назад, поэтому пока рано ожидать каких-либо значимых результатов. Сейчас идет процессе переговоров с несколькими системными интеграторами и партнерами фирмы «1С», и о конкретных цифрах можно будет говорить по итогам года работы.

Наша цель в том, чтобы через какое-то время этот канал стал таким же эффективным, как и наш традиционный канал по продаже ПО, так как у продукта AXELOT Datareon ESB самая широкая сфера применения. Ведь сегодня уже сложно представить ИТ-ландшафт любой крупной корпорации без решений по нормализации информации и сведению всего разнообразия гетерогенных данных в единый информационный контур.

AXELOT Логистика и транспорт

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00