IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Данные на ладони

Григорий Рудницкий | 18.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Данные на ладони

Любые данные гораздо лучше воспринимаются в визуализированном варианте. И бизнес-аналитика (Business Inteligence, BI) здесь не исключение. Отчеты, создаваемые BI-системами, сегодня востребованы всеми — от собственников и топ-менеджеров предприятий до руководителей небольших подразделений. Первым они демонстрируют стратегическое положение компании на рынке, общую ситуацию с продажей продуктов и услуг, а также какой департамент или подразделение работает лучше, а какой является аутсайдером и почему. В свою очередь, руководители низшего звена благодаря BI-системам получают информацию о том, кто является «слабым звеном» в их коллективе, какие проекты выполняются удовлетворительно, а где ситуация требует вмешательства.

Одним словом, современные BI-решения представляют собой нечто сродни приборной панели в авиалайнере — множество параметров, индикаторов, табло и диаграмм. По мнению аналитиков Forrester Research, визуализация данных необходима в таких случаях, когда: а) из статических таблиц и столбиков цифр очень сложно вычленить нужную информацию, причем очень велика вероятность ошибки при самостоятельном анализе; б) на одном экране невозможно разместить все анализируемые данные; в) глубина данных настолько велика, что ее невозможно представить в виде информации на одном экране.

img

В последние годы, ознаменовавшиеся повсеместным распространением мобильных устройств, активно формируется сегмент мобильной визуализации BI. Мобильные устройства уже глубоко вошли как в повседневную жизнь, так и в производственные процессы. Сложно представить себе руководителя без планшета. Сегодня эта компетенция активно развивается в компании RedSys. Как нам рассказал Анатолий Семин, руководитель департамента бизнес-приложений компании, внедрение подобных инструментов осуществляется как внутри самой RedSys, так и у ее заказчиков. Благодаря имеющемуся набору библиотек разработчики RedSys могут в режиме «конструктора» собирать приложения для мобильной визуализации BI-данных в соответствии с потребностями и задачами, стоящими перед заказчиком любого уровня.

Мобильная визуализация

Если сама BI-отчетность формируется с помощью специальных «датчиков», привязанных к бизнес-процессам, то мобильная визуализация, по сути, является квинтэссенцией, объединяющей информацию со всех имеющихся «датчиков». Эта информация синхронизирована с хранилищем данных и обновляется с необходимой периодичностью как в автоматическом режиме, так и по запросу пользователя.

Решение по мобильной инфографике, разработанное компанией RedSys, позволяет на экране планшета увидеть ситуацию как в целом по компании, так и по категориям проектов, видам деятельности, по департаментам, региональным филиалам и т. д. В основе решения от RedSys лежит IBM Cognos BI – одна из наиболее популярных и распространенных в мире BI-платформ. Практически любая информация может быть детализирована. Для этого достаточно непосредственно на экране устройства выбрать интересующий пункт. К примеру, проекты, полностью соответствующие заданным параметрам, срокам, бюджету и т. п., обозначаются зеленым цветом, проекты, которые близки к нарушению тех или иных параметров, – желтым, а те, которые далеки от того, что хотели бы получить компания и ее заказчик, покрашены в красный цвет. Если выбрать каждый из проектов, появляется его паспорт, где содержится вся информация о нем. Благодаря этому можно понять, в чем именно проект не соответствует заданному плану, а также кто несет за это ответственность. Фактически по уровню детализации можно дойти до конкретного сотрудника, как рассказал Анатолий Семин.

Вся информация, поступающая в систему визуализации BI, собирается из системы управления проектами, на ее основании собирается OLAP-куб, который затем и подвергается анализу, на основании которого формируются различные отчеты.

Итак, новое решение по мобильной визуализации позволяет получать круглосуточно данные с BI-датчиков в исполнении, удобном для восприятия и принятия управленческих решений. «Поскольку BI, как правило, внедряется с “головы” компании, подобное решение в первую очередь необходимо руководителям любого уровня, в том числе тем, которые управляют проектами, – говорит Анатолий Семин. – Руководители не любят сидеть за компьютерами, они хотят быть мобильными, поэтому для них основным инструментом является планшет. На нем можно быстро продемонстрировать различные показатели своей работы вышестоящему руководству, а также наглядным образом указать подчиненным на те или иные недоработки или, напротив, похвалить за конкретные достижения».

BI — это, с одной стороны, средство контроля, а мобильная визуализация данных позволяет руководителю осуществлять такой контроль с максимальным удобством, в привычной для себя среде, в различных плоскостях и с высокой продуктивностью. Наконец, мобильная визуализация повышает исполнительскую дисциплину сотрудников, поскольку они всегда будут знать, что руководитель в любой момент сможет включить планшет и увидеть результаты их работы в полном смысле как на ладони.

Ключевые слова: бизнес-аналитика

Журнал IT-Manager № 12/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: RedSys

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»