IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Цифровое преобразование: четыре вещи, которые следует учесть

| 26.03.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Цифровое преобразование: четыре вещи, которые следует учесть

Роль директора по информационным технологиям в цифровом преобразовании с точки зрения "data-first"

Сейчас везде говорят о “цифровом преобразовании”. Одна из идей, с которой согласится каждый, состоит в том, что директор по ИТ находится в самом центре этой глобальной тенденции как с точки зрения бизнес инноваций, так и технологий. И успешный директор по ИТ должен быть специалистом в этих двух сферах.

Я как раз закончил читать отчет журнала CIO Magazine за 2017 год о нынешнем состоянии данной профессии. Директора по ИТ сообщают, что проводят больше времени занимаясь трансформационной и стратегической деятельностью, а также больше общаются с генеральным директором и советом директоров.

Возможно, как раз в результате этого перед ними встают новые задачи и им нравится их решать все больше и больше. Это все, конечно, хорошо, но давайте взглянем на это с точки зрения “data-first”.

Согласно точке зрения "data-first", существует четыре вещи, на которые должен обратить внимание ИТ-директор, чтобы считаться успешным участником цифрового преобразования:

·         Создавайте разработки для совместного использования данных. Вы можете добиться успеха со своей следующей инициативой, но все-таки проиграть войну. Основная идея здесь состоит в том, чтобы работать для средне- и долгосрочного успеха. Данные - это то, что будет питать ваши будущие инициативы цифрового преобразования. Это означает, что, проектируя свое новое творение, вы должны всегда держать в уме, что все ваши данные, внутренние и внешние, должны быть легко доступными любому новому пользователю. А ваши аналитические инициативы будут включать в себя такие данные, о которых раньше никто и не смел подумать. Это и станет источником полезных бизнес идей. Вашему отделу маркетинга требуются инициативы, направленные на сбор всей возможной информации о потребителях, чтобы предоставить им услуги на самом высоком уровне. У вас должно быть достаточно идей, чтобы подпитывать это направление и предоставлять данные для таких случаев, которые сложно даже представить сегодня.

·         Создайте для себя твердую опору под ногами. Поговорка гласит: “Дайте мне точку опоры, и я переверну мир”. Итак, где же это место, где должен уверенно встать ИТ-директор? Еще одно изречение звучит так: "В сфере ИТ постоянны только изменения". Директоры по ИТ имеют дело с целым каскадом новых типов данных разной сложности. Они должны меняться и подстраиваться под современные приложения и волну технологического изменения, что включает такие направление как: мобильные технологии, большие массивы данных, компьютерное обучение, искусственный интеллект. И в будущем таких направлений будет еще больше. Даже компьютерному разуму будет сложно за всем этим уследить. Но если говорить серьезно, никто не может позволить себе начать все сначала, когда появится новое приложение или технология. Вы должны сохранить то, что вы уже создали, и добавить в свою разработку новую технологию насколько это возможно. Остальные варианты слишком дорого вам обойдутся и могут просто уничтожить вашу организацию. Если данные - это база вашей цифровой стратегии, основой для внедрения изменений должна стать ваша платформа управления данными. Вы должны создать структуру управления данными, которая будет охватывать всю организацию, любые данные, любые системы, любой вариант использования. Это потребует правильное видение и осторожность.

·         Планируйте поставлять услуги с высокой скоростью. ИТ-директора проделали хорошую работу по предоставлению защищенных данных для использования в производственной деятельности и Data Warehouse/Business Intelligence (DW/BI). Но те самые процессы, которые делают данные защищенными для подобных вариантов использования, могут быть слишком медленными в среде быстрых инноваций. Директора по ИТ должны, во-первых, проектировать с учетом высокой скорости предоставления данных, т.е. обрабатывать данные не более, чем "нужно". Инновациям могут и не потребоваться идеальные данные, а вот стратегическим решениям они действительно нужны. Во-вторых, ваша платформа управления данными должна включать рабочее самообслуживание. ИТ никогда не получат все ресурсы необходимые для растущих потребностей бизнес-пользователей. Единственный разумный подход должен позволять им самостоятельно обрабатывать их данные в безопасной среде. Наконец, ваша платформа управления данными должна перевести качество сбора информации и автоматизацию на новый уровень, чтобы сделать ваш бизнес и ИТ-ресурсы более продуктивными. В среде, которая становится все более сложной в практически каждом направлении, программируемые предписания и автоматизация стандартных заданий важны для развития бизнеса, так как они тоже увеличивают скорость предоставления данных.

·         Защита информации и почему это важно. Статья о директорах по ИТ содержала ключевой пункт - безопасность крайне важна. Но, если вы хорошенько вчитаетесь в текст, то поймете, что речь идет о взломе данных. Традиционные подходы к защите данных являются необходимой основой, не сейчас куда важнее подход к защите данных ориентированный на их обработку. Вы не можете остановить быстрое увеличение объемов данных – это прописная истина. Чтобы развиваться, необходимо "ловить" данные по мере их поступления в организацию, анализировать степень их конфиденциальности и где их будут применять, а затем настроить систему так, чтобы контролировать и защищать данные от неправомерного использования везде, где это может произойти. Такой подход должен играть ключевую роль в вашей архитектуре данных.

Все это означает, что директора по ИТ должны будут использовать свои силы в сфере управление данными предприятия, если они хотят преуспеть в эпоху цифрового преобразования. Если вы думаете, что это кажется маловероятным, примите во внимание, что независимый обзор Enterprise Architects, спонсируемый Informatica, показал, что подавляющее большинство опрошенных корпоративных архитекторов согласно со всем вышеуказанным.

Автор: Роджер Нолан

Перевод: Александр Рябушко

Источник

Горячие темы:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство