IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Почему биометрия

Тимур Векилов | 17.05.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Почему биометрия

Повысить эффективность продаж, снизить вероятность мошеннических операций по кредитам, исключить несанкционированное снятие наличных через банкомат, выявить воров-одиночек и организованные преступные группы — вот далеко не полный список задач, которые успешно решаются с помощью новейших систем биометрической идентификации лиц. Как выбрать систему, которая обеспечит необходимый функционал, высокую достоверность и минимальное количество ошибок, рассмотрим в этой статье.

В последние пару лет биометрические решения становятся все более востребованными в самых разных областях. Связано это с бурным развитием технологий машинного обучения таких, как нейронные сети. Именно на них построены современные биометрические системы распознавания лиц. Переход программных продуктов на технологию нейронных сетей стал закономерным итогом прогресса. За 60 лет, прошедших с момента их открытия, существенно сократились необходимые вычислительные ресурсы и время обучения нейронных сетей, что стало отправной точкой повсеместного внедрения данной технологии. Высокая экономическая эффективность, решение сложных практических задач, точность и высокий потенциал позволяют добиться таких результатов, о которых раньше и мечтать было нельзя. Поэтому перспективные отрасли, такие как финансовый сектор, страхование, розничная торговля, маркетинг, сфера развлечений и компьютерные игры, заинтересованы в технологиях биометрического распознавания.

Отечественные специалисты, занятые созданием и внедрением технологий биометрической идентификации, располагают большим опытом изыскательской работы и реализованными проектами. Многие их достижения превосходят результаты зарубежных коллег, а потому активное развитие технологий и сервисов на основе биометрического распознавания в нашей стране имеет очень хорошие шансы. Еще одной предпосылкой повсеместного и массового внедрения биометрии служит то, что сами потребители готовы применять подобные технологии в своем бизнесе. Как известно, любое инновационное решение, которое предлагается для массового рынка впервые, зачастую встречается потенциальными заказчиками скептически. Требуется определенное время и усилия со стороны компаний-разработчиков, чтобы клиент понял и оценил преимущества предлагаемых продуктов. Системы биометрической идентификации уже прошли этот этап.

Виды систем биометрической идентификации и их возможности

Скорость нашей жизни возрастает. Нам необходимо быстро получать и анализировать информацию, иметь возможность передавать ее и оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Для таких задач как нельзя лучше подходит интеллектуальное видеонаблюдение, и им активно пользуются службы безопасности всего мира. Чтобы лучше понять задачи, стоящие и перед государством, и перед бизнесом в области распознавания лиц, остановимся на современных системах биометрической идентификации подробнее. Сегодня все подобные комплексы распознавания условно можно разделить на две глобальные группы: кооперативные и некооперативные. Первые предполагают взаимодействие человека с системой. То есть для того, чтобы человек был распознан, ему необходимо на несколько секунд остановиться перед устройством (от 3 до 7 секунд у лучших представителей) контроля доступа со встроенной камерой, подождать, пока система обработает изображение и выдаст результат: пропускать его или нет. Да, это довольно долго. Кроме того, есть несколько требований, которые оказывают безусловное влияние на быстродействие комплексов и корректность работы: определенный ракурс и специальное освещение. Их применение более уместно там, где скорость распознавания не имеет критического значения, например в СКУД (системах контроля и управления доступом).

Системы дистанционной биометрической идентификации лиц — это системы более высокого порядка. Они применяются там, где невозможно заставить человека взаимодействовать с системой, скажем, на входе в торговый зал или отделение банка. Помимо повышения эффективности работы службы безопасности и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в местах массового прохода людей, системы дистанционной биометрической идентификации являются инструментом сбора маркетинговой статистики по посетителям и борьбы с воровством.

Принцип действия данных систем заключается в том, что при появлении человека в контролируемой ими зоне, он распознается в автоматическом режиме, информация поступает на тревожный монитор оператора менее чем через секунду. Это дает неоспоримое преимущество по времени перед другими способами идентификации: «нежелательный» посетитель будет обнаружен прежде, чем подойдет к охраняемому объекту. Таким образом, силовые структуры и охрана объектов действуют на опережение.

В то же время скорость аутентификации — это один из критериев выбора системы. И хотя задачи СКУД и удаленного некооперативного распознавания разные, базовая технология на которой основана работа систем обоих типов одна и та же. У наших систем распознавание занимает 1–2 миллисекунды. 

Практическое применение биометрии в банковской сфере и ретейле

Биометрия подразумевает способ идентификации человека. Банковский сектор всегда был наиболее лоялен к внедрению новых технологий, поскольку больше других заинтересован в достоверности и сохранности персонифицированной информации. Сегодня мы наблюдаем за тем, как технологии биометрии постепенно начинают, если не вытеснять привычные и устоявшиеся «бумажные» документы, подтверждающие личность, но повышать степень защиты при проведении операций, а в некоторых случаях действуют практически наравне с ними.

Высокие риски в банковской сфере связаны в первую очередь с выдачей кредитов мошенникам. Преступники идут на подлог документов, смену фамилии, переклеивают фотографии в паспорте. Полагаться на достоверность документа, удостоверяющего личность, становится недостаточно. Быстрая и достоверная идентификация клиента возможна с помощью современных технологий распознавания лиц. По сравнению с другими системами идентификации у нее есть ряд существенных преимуществ — высокая достоверность (до 98%) и мгновенная скорость (1–2 миллисекунды) распознавания. Недобросовестные заемщики и клиенты с плохой кредитной историей, верифицированные системой, кредит получить не смогут. Таким образом, безопасность выдачи займов значительно повысится.

Внедрение технологий биометрической идентификации напрямую связано с повальным использованием электронных сервисов и устройств, развитием интернет-торговли и распространением пластиковых карт взамен наличных денег. В очень короткий период появились PIN-коды, пароли в интернет-банкинге и одноразовые SMS для подтверждения платежей. Время совершения транзакции играет ключевую роль в совершении покупок онлайн. При этом безопасность денежных переводов должна сохраняться на очень высоком уровне. В банковской сфере остро чувствуют тенденции развития технологий и поэтому начали внедрять биометрическую идентификацию в качестве дополнительного способа подтверждения личности клиента при совершении платежа.

Биометрическая идентификация возможна по нескольким параметрам одновременно: по отпечатку пальца и лицу. В качестве хаба/терминала при совершении платежей используется смартфон клиента. При этом сохраняется и привычная электронная аутентификация (SMS-подтверждение). Осенью 2016 года мировые платежные системы VISA и MasterCard совместно с некоторыми банками впервые в нашей стране запустили механизм сканирования отпечатка пальца для подтверждения платежа на кассовых терминалах, что является примером двойной идентификации клиента. Это свидетельствует о высоком уровне готовности банковской отрасли к распространению технологий биометрической идентификации, возможностях таких систем и о том, в каком направлении они будут развиваться.

По аналогичному принципу вместо дактилоскопии для подтверждения платежа можно использовать идентификацию по лицу. В режиме реального времени с того же смартфона биометрические данные клиента (фотография) преобразуются в уникальный числовой код (шаблон), который «привязывается» к зарегистрированной банковской карте, а для подтверждения транзакции достаточно посмотреть в камеру своего смартфона. Таким образом, сами биометрические данные никуда не передаются, соответственно, перехватить их невозможно.

Этот пример представляет собой применение биометрической идентификации по лицу на стыке двух отраслей: банковской и ретейла — именно там, где технология идентификации по лицу будет наиболее востребована.

Применительно к ретейлу биометрия по лицу нужна для получения маркетинговой аналитики и разработки программ лояльности, выявления постоянных покупателей, повышения клиентского сервиса, борьбы с воровством и охраны служебных помещений, таргетирования рекламы. Работает это следующим образом. Системы IndoorVideo (indoor TV) используются для рекламы в магазинах, фаст-фудах, кинотеатрах, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и т. д. Когда в зоне действия какого-то элемента комплекса появляется человек из подходящей целевой аудитории, система автоматически распознает его пол и возраст и показывает рекламу, актуальную для него.

Как выбрать эффективную систему

Для практического применения любая инновационная технология должна пройти несколько этапов. Заказчиков интересует готовый продукт, и это не просто алгоритм, даже показывающий высокую точность распознавания. Для полноценной функционирующей системы одного алгоритма не достаточно. Его необходимо куда-то встроить, чтобы он начал выполнять функции распознавания. Поэтому целесообразно рассматривать вопрос эффективности тех или иных систем биометрической идентификации, исходя из двух принципиальных составляющих: аппаратной и программной.

На рынке сформировался определенный пул компаний, которые занимаются разработкой и внедрением биометрических систем. Часть из них создает алгоритмы распознавания, другая — как правило, это состоявшиеся инженерные компании, уже много лет присутствующие на рынке, — проводит научные изыскания и помимо алгоритмов создает и аппаратную часть. Такой комплексный подход требует больших финансовых и интеллектуальных вложений, поэтому позволить себе разработку и производство готовых к внедрению изделий может ограниченное число предприятий. Задача заказчика на данном этапе — выбрать «правильную» компанию.

При всей своей продвинутости нейросетевые алгоритмы распознавания лиц обучаются на определенных базах изображений облика людей. Они хоть и имеют высокие характеристики по достоверности распознавания и скорости обработки сценариев, пользуются с изображениями, которые система получает с камер. Вот почему, если речь идет о задачах некооперативного распознавания, одного алгоритма, даже самого лучшего, недостаточно. Для дистанционной биометрической идентификации людей, следующих в потоке, (а такая задача остро стоит в розничной торговле) необходима специализированная камера с хорошей оптикой, которая в некооперативном режиме выделит лицо человека, после чего за работу уже примется алгоритм распознавания.

«Хороший» алгоритм правильно обучен и менее требователен к качеству картинки — и это тоже один из критериев выбора системы.

Для верификации сотрудника во внутренней системе банка будет достаточно обычной USB-камеры или камеры встроенной в ноутбук оператора. Здесь достоверность полностью зависит от алгоритма распознавания и сервисов, которые компания-разработчик поставляет вместе со своим продуктом. Это в полной мере относится и к перспективным способам подтверждения платежей посредством распознавания лиц, поскольку эффективность идентификации и верификации лиц нейронной сетью при низком качестве фотоизображений должна быть высокой.

Современные системы дистанционного биометрического распознавания — действительно эффективные инструменты, которые показывают очень хорошие результаты на самых разных объектах в реальных условиях эксплуатации. Огромная работа, проведенная отечественными специалистами в области создания подобных систем, — гарантия дальнейших успешных внедрений и в России, и за рубежом. Наши технологии могут полностью удовлетворить потребности заказчиков в биометрическом распознавании лиц, поэтому российские производители интеллектуальных систем имеют колоссальный отклик. 

Ключевые слова: видеонаблюдение, банковские системы, ретейл

Журнал IT-Manager № 04/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Тимур Векилов

Тимур Векилов

Генеральный директор компании «Вокорд»

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)