Преодолеть силу инерции

Логотип компании
Преодолеть силу инерции
До настоящего момента тон на рынке задавали люди, привыкшие действовать в рамках приказов и инструкций, а не ставить задачу и искать пути ее решения.

За прошедший год в сегменте инфраструктурных технологий российского рынка существенных перемен практически не произошло. Сила инерции огромна: крупные организации строят сложнейшие гетерогенные информационные системы, хронически игнорируя технологии, которые обеспечивают гарантированность сервисов, масштабируемость, контроль целостности ПО, возможность управления вычислительным процессом, высокую защищенность, гарантированную доставку и логическую обработку информации в территориально-распределенной гетерогенной вычислительной среде. А ведь многие из этих предприятий имеют стратегическое значение для государства!

Работа по инструкции

Конечно, существует немногочисленная группа организаций-лидеров, которые изначально заложили интеграционные технологии в фундамент своих информационных систем. И получили мощный позитивный эффект. В этих компаниях сохранились специалисты редкой сегодня «породы» — системные архитекторы, способные проектировать и развивать системы. Но до настоящего момента тон на рынке задавали люди, привыкшие действовать в рамках приказов и инструкций, а не ставить задачу и искать пути ее решения. Долгое время эти специалисты несли ответственность в основном за освоение средств. Поэтому, кстати, с ними так легко было работать западным вендорам: они диктовали свои условия, которым и следовали организации. Если, например, обнаруживалось, что две системы не умеют корректно обмениваться данными, заказчик терпеливо ждал и надеялся, что когда-нибудь вендоры внесут необходимые корректировки. А до того момента средством «интеграции» служила флешка или даже бумажная распечатка. Российские технологии вообще не рассматривались как альтернатива западным.

Инерция подобного мышления сказывается даже сегодня, когда существует нормативная база по импортозамещению, где четко прописано, какие задачи надо решить и в какие сроки. Так, на рабочем совещании вице-премьер распорядился: ФОИВам заменить офисный софт на российский. А насчет замены импортных компьютеров российскими пока распоряжений не сделал. Поэтому при выборе операционной системы никто не пытается решать задачу комплексно, не обращает внимания, работает ли она на российских аппаратных платформах. Вот если завтра поступит распоряжение приобрести российские компьютеры — тогда начнут подбирать подходящую операционную систему.

Почему эти люди не экономят государственные деньги? Почему бездарно выбрасывают их «в трубу»?

Позитивные изменения

Тем не менее в уходящем году нам поступали запросы от госструктур, перед которыми остро встали интеграционные задачи. До сегодняшнего дня они не прогнозировали развитие своих систем на дальнюю перспективу, не применяли технологии middleware, но что-то слышали о них, читали, запомнили. А сейчас на практике столкнулись трудностями интеграции, и под их влиянием начали искать правильное решение. Именно правильное: не первое попавшееся, позволяющее «потушить пожар», а необходимое в долгосрочной перспективе. Но поскольку одновременно надо решить еще и проблему импортозамещения, они обращаются к ИВК как к отечественному разработчику интеграционных технологий. В уходящем году представители нескольких организаций и попросили нас вернуться к теме интеграции, которую мы обсуждали несколько лет назад.

В следующем году мы ожидаем роста интереса к российским разработкам. Рынок постепенно осознает, что решать инфраструктурные задачи придется неизбежно, причем на отечественных технологических платформах. К этому побуждает стратегия государства на обретение технологического суверенитета, поддержанная проработанной нормативной базой. Импортозамещение — хороший повод создать правильное архитектурное решение ИТ-инфраструктуры и воплотить его на отечественных технологиях.

Похожие статьи