ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

Менеджмент скорее жив, чем мертв

Марина Аншина | 18.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Менеджмент скорее жив, чем мертв

Жизненный цикл профессий

Все существующее имеет свой жизненный цикл. Иногда он короче человеческой жизни, иногда длиннее. Иногда его начало или конец теряются в анналах истории. Иногда что-то превращается в нечто другое так плавно и естественно, что это трудно заметить.

Так и профессии: одни появляются, другие исчезают, третьи меняются, порой до неузнаваемости. Сегодня не встретишь машинистку, зато есть многочисленная армия операторов компьютерного набора. Не всегда помним, чем занимались ямщики, но отлично знаем, кто такие водители. А вот фонарщики или заготовщики льда вроде исчезли совсем.

Поскольку в наше время технологии развиваются стремительно, аналитики прогнозируют исчезновение ряда профессий или по крайней мере их существенную трансформацию. Говорят о скором исчезновении бухгалтеров, лифтеров, турагентов.

А мы с вами поговорим о менеджерах. Кое-кто считает, что эта профессия, насчитывающая не один десяток лет, скоро тоже отправится на свалку. Так ли это? «Менеджеры» – понятие в русском языке весьма размытое. Дело в том, что на заре перестройки менеджерами по продажам называли практически всех продавцов для того, видимо, чтобы отличить их от продавцов советского времени, прославившихся своим нелюбезным отношением к покупателям, обсчетами и обвесами.

Кто такой менеджер

Но если следовать словарю «ме́неджер (англ. manager, от manage — «управлять»), или управляющий, руководитель — наемный работник, занятый управлением на определенном участке производства или сферы услуг». А это, согласитесь, весьма далеко от продавца. И обсуждать мы будет именно позицию руководителя.

Хотя тут тоже может возникнуть путаница. Дело в том, что в английском языке есть два слова для обозначения управления: management и government. Первое переводится как «управление», «менеджмент», «регулирование», «контроль», «хозяйствование», «администрирование» и обозначает оперативное управление, а второе – как то же «управление», «руководство», но еще и «правительство», и обозначает обычно стратегическое управление. Однако при переводе одно значение часто заменяют другим, и не всегда по контексту понятно, о чем идет речь. Разница между обоими терминами подробно описана в COBIT, поэтому здесь обсуждать ее не будем. Тем более что когда говорят «менеджер» чаще всплывает образ именно продавца, а совсем не члена правительства.

Изменение ролей менеджеров

Руководители, или, как мы договорились, менеджеры, существовали с незапамятных времен. Вожаки стаи есть ведь и у животных. В любом сообществе нужен кто-то принимающий решения и берущий на себя ответственность в критических ситуациях, кто-то определяющий «куда нам плыть», защищающий слабых и умиротворяющий драчунов, поддерживающий неуверенных и подбадривающий отстающих. Однако, что совершенно естественно, роль руководителя на протяжении эпох менялась.

И если в прошлом веке на первое место выступала его контролирующая функция, то в настоящее время она уходит на задний план. Действительно, глупо контролировать присутствие сотрудника на рабочем месте, когда, во-первых, с этим прекрасно справляются современные технические средства, а во-вторых, что намного важнее, как всем хорошо известно, трудовая дисциплина вовсе не гарантирует высокую производительность труда. Да и сам термин «производительность труда» претерпевает существенные изменения. Потому что оценить производительность творческой инновационной деятельности достаточно проблематично.

Руководитель играет роль надсмотрщика в трудовой деятельности, осуществляемой по принципу конвейера, когда важно выполнять повторяющиеся операции в заданном темпе. Но конвейер уходит в прошлое, поскольку повторяющиеся регламентируемые операции выполняют роботы, контроль которых также осуществляется автоматически. Возможно, именно это послужило причиной причисления менеджеров к умирающей профессии.

Есть и другая причина – это философский вопрос, можно ли управлять сотрудниками, ничего не понимая в том, что они делают. Управлять работниками конвейера можно также на основании регламентов, которые не обязательно требуют от руководителя глубокого знания предмета труда. Отсюда отношение к менеджменту как отдельному виду деятельности и уверенность в том, что научившись ему, можно работать в любой отрасли и управлять любыми сотрудниками. Поэтому руководителя по финансам делают руководителем по ИТ. Но результаты такого подхода, к сожалению, довольно плачевны. Не говоря уже о том, что такому руководителю подчиненные будут с легкостью вешать лапшу на уши, он не сможет ни грамотно поставить цели, ни распределить работу, ни принять правильное решение в критической ситуации. И останется ему только контролировать трудовую дисциплину, о чем речь шла выше.

В недалеком будущем, да что там – уже сегодня, менеджеры, руководители будут, скорее всего, играть следующие роли. А точнее – некоторую их комбинацию.

Вожак стаи

В любой группе, особенно той, которая хочет быть эффективной и достигать полезных результатов, нужен кто-то, принимающий ответственность на себя. Особенно в критических результатах, когда нет времени выбирать решение коллегиально. Вожаком становится член стаи, завоевавший эту роль в результате поединка, самый мудрый и опытный, за которым пойдет вся стая, не рассуждая и без промедления. Вожак стаи отвечает за установление правил ее существования, должен показывать уверенность и быть справедливым, совмещать любовь и строгость. И все мы помним: «Акела промахнулся». Позицию вожака надо постоянно подтверждать и укреплять.

Руководитель такого типа – неформальный лидер, который, конечно, прекрасно разбирается в предмете деятельности и способен вдохновлять своих сотрудников на достижение стратегических и оперативных целей, принимать решения в сложных и критических ситуациях.

Вождь племени

По утверждениям историков, вождем племени у индейцев становился самый храбрый воин. Он должен быть щедр и великодушен. А желание владеть большим, чем другие, считалось у индейцев страстью, недостойной вождя. Вождь племени в большей степени осуществлял оперативное управление, стратегические вопросы обычно решались советом старейшин. При этом у некоторых племен вожди делились на мирных и боевых. 

Руководители этого типа отвечают за выполнение отдельных проектов, играя роль руководителя проекта, или отдельной функции, например поддержки пользователей. В такой «племенной» структуре стратегические решения вполне может принимать, скажем, совет директоров. И если следовать племенной этике, вождь не должен рассматривать свою позицию как способ личного продвижения и обогащения, а должен быть храбр и справедлив, обладать выдержкой и спокойствием.

Шаман или антикризисный менеджер

Когда племя нуждалось в шамане? Для обращения к высшим силам, для выхода из критической ситуации, для разрешения спорных и сложных вопросов, для защиты от темных сил. К примеру, при засухе или решении чьей-то судьбы. Шаманом обычно становился мудрый и разносторонне талантливый человек. Шаман отдает своей роли много душевных и физических сил, зачастую жертвуя собой ради своих соплеменников.

Руководитель такого типа ближе всего к антикризисному менеджеру, обладающему широким спектром знаний и умений, необходимым хладнокровием, силен физически и духовно.

Наставник

Шаманы не посвящают никого в свои методы. В отличие от них основная функция наставника состоит в том, чтобы передать свои знания и умения как можно более широкому кругу сотрудников и направить их на максимально полное использование своих способностей на благо свое и организации. Роль наставника была весьма популярна в Советском Союзе, в период перестройки забылась, а теперь постепенно развивается. Кроме того, что наставник должен быть хорошим профессионалом, он должен обладать компетенциями обучения и передачи своих знаний. Это особенно важно, потому что часть знаний трудно, а порой и невозможно формализовать. Следовательно, их можно передавать только с помощью наставников. А поскольку в современном мире знания являются основным активом большинства компаний, роль наставника приобретает огромное значение.

Тренер

Сразу после ЧМ по футболу невозможно обойти такую руководящую роль, как тренер. Тренер, как всем известно, готовит команду к играм, распределяет роли и задачи, вырабатывает стратегию и тактику. Достаточно распространена роль бизнес-тренера, который настраивает и натаскивает группу людей на выполнение определенных задач.

Есть более узкое понятие «играющий тренер», получившее широкое распространение в гибких методологиях разработки как владелец продукта.

Дирижер

Дирижер отвечает не только за то, чтобы оркестранты играли слаженно. Если бы это было так, мы бы не знали фамилии знаменитых дирижеров. Он отвечает за формирование и репетиции оркестра. И возможно, самое главное – за вдохновенное исполнение произведения, за то, чтобы это исполнение оказало эстетическое и эмоциональное влияние на слушателей.

Ведь никому не придет в голову заменить дирижера метрономом!

Целеполагатель

Самое важное для современной команды – правильно поставить цели, выбрать методы их достижения и грамотно применить эти методы на практике. Но уже на уровне постановки целей возникают многочисленные сложности. Современный руководитель должен уметь не только сформировать правильные цели, но и донести их до исполнителей в неизмененном виде. Важнейшее значение приобретает также декомпозиция целей организации на отдельные подразделения и координация достижения целей этими подразделениями.

Заключение

Итак, современный менеджер должен обладать массой способностей и компетенций. Знать ту деятельность, которой руководит, психологию и педагогику, менеджмент и экономику, основы пиара и маркетинга, управление знаниями и юридические вопросы. Он должен обладать необходимыми личными качествами, такими как справедливость, хладнокровие, коммуникабельность, храбрость и лидерство. А также психологической устойчивостью, потому что синдром усталости менеджеров никто не отменял. Усталость от ответственности, от психологического давления, которое он непременно испытывает, от необходимости распространять оптимизм и спокойствие.

Тем, кто идет в менеджеры, чтобы приобрести власть или улучшить свое финансовое положение, право, следует задуматься, а стоит ли оно того. Тем же, кто готов принять на себе вышеописанные роли, чтобы реализовать самые смелые планы, которые, конечно, нельзя достичь в одиночку, – удачи и сил!

 

Горячие темы:

Журнал IT-Manager № 07/2018

Об авторах

Марина Аншина

Марина Аншина

Председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров.
Руководила службой ИТ, подразделениями ПО и системного администрирования в ряде российских и иностранных предприятий, работала руководителем проектов, ведущим программистом и системным администратором в России и в США.
Автор книги «Технология создания распределенных систем» (совместно с А. Цимбалом), «Питер», 2003 г., переводчик книги «CORBA 3» «Малип», 2002 г., технический редактор книги «Основы CORBA» «Малип», 1999 г.
Автор и преподаватель курсов «Strategic Information Management» (Школа Бизнеса МГУ), «Корпоративная Архитектура» (программа МВА для CIO в Школе ИТ-менеджмента), «Реинжиниринг бизнес-процессов» (программа МВА в АНХ при Правительстве РФ), разработка стратегии ИТ (ТМКонсалт) и других.
Автор множества статей по тематикам стратегии ИТ и архитектуры предприятия, оценки эффективности ИТ и управления проектами ИТ, технологии CORBA.
В 2004 г. прошла стажировку по теме «Стандарты в области ИТ» по программе SABIT Министерства Торговли США.
Имеет диплом с отличием Российско – бельгийской программы EMBA (2008 г.), международный сертификат по управлению проектами GAPPS (2008), сертификаты MCSE и MCDBA.

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,