Пятый элемент

Логотип компании
Пятый элемент
Во всех странах мира, даже в самых развитых, экономическая активность женщин находится на порядок ниже, чем у мужчин

Во всех странах мира, даже в самых развитых, экономическая активность женщин находится на порядок ниже, чем у мужчин. Например, в 1995 году в компьютерной отрасли США работало 37% женщин, сейчас их уже 24%, а к 2025 году исследователи предвидят снижение до 22%. Однако, по данным McKinsey, достижение гендерного равенства и полноценное вовлечения женщин в экономические процессы позволит на 20% поднять мировую экономику.  

Казалось бы, в XXI веке цели феминизма уже достигнуты, но сегодня реальные показатели деловой и экономической деятельности женщин намного ниже, чем мужчин. Причиной тому можно считать традиционно патриархальный уклад общества, впрочем, экономическую активность женщин ограничивает необходимость поддержки со стороны работодателя и государства в то время, когда они выполняют роль матери – создают жизнь и растят детей. Увы, женщинам не всегда удается легко и просто вернуться из декрета на рабочее место.  

В России, как и во многих других странах, экономическая активность женщин в целом остается относительно низкой, оставляя наиболее перспективные роли мужчинам. А это значит, что как отдельно взятые компании, так и экономика в целом теряют значительную часть своего потенциала, ограничивая часть вероятных инициаторов прогресса, активных предпринимателей и в конечном счете потребителей, не имеющих возможности реализации себя в трудовом процессе и на экономическом пространстве.

Например, по словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгия Остапковича, нашей стране нужно повышать рост доходов населения на 4–5% в год и увеличивать вложения в человеческий капитал, выращивая «своих Цукербергов, Гейтсов, Бринов, которые создавали бы несырьевые компании». И именно поэтому привлечение женщин в технологический сектор может практически вдвое увеличить потенциал национальной экономики.

Три глобальных вектора поддержки женщин

Перечисленные вопросы вызывают бурные обсуждения как в правительственных, так и в общественных кругах.

Один из способов – государственная помощь. И Россия может поучиться у некоторых западных стран. В Амстердаме реализована продленная оплата декретных отпусков, а на государственном уровне продвигается политика гендерного равенства и недопущения дискриминации. В Лондоне, в свою очередь, сложилась хорошая традиция привлечения женщин в технологический сектор: в британской столице запущены исключительно женские бизнесс-акселераторы, а также ко-воркинги для женщин, которые совмещают работу с уходом за детьми. Другой подход подразумевает ответственность самих компаний и подготовку специальных программ по возвращении женщин на работу после декрета. Например, программа Career ReStart предусматривает адаптацию после отдыха более 12 месяцев с полным погружением и восстановлением навыков на рабочем месте.

Ведущие компании, осознавая дефицит кадров (по данным американского национального женского центра технологий, только в США к 2024 году появится свыше 1,1 млн новых рабочих месте в сфере ИТ), запускают различные инициативы с целью привлечь талантливых женщин. Так, ассоциация Advance Women of Color in Tech призвана поддержать женщин разных национальностей и ставит своей целью вдвое увеличить количество выпускниц в технических вузах. Впрочем, сами университеты давно готовы к этому: как неоднократно говорилось, стереотипы о том, что женщины мало проявляют себя, например, в финансах, не более чем миф. В частности, 47% получателей стипендии Джорджа Бэйкера Гарвардской школы бизнеса – женщины.  

Наконец, третий вектор поддержки заключается в работе некоммерческих ассоциаций, таких как проект Girls Who Code. Его основная цель – устранение гендерного неравенства в сфере информатики. На сегодня проект охватывает более 90 тысяч девушек из 50 штатов США, у «девушек кода» уже свыше 1500 компьютерных клубов, они активно ведут обучающие программы в школах и хотят к 2020 году обучить миллион девушек. Стартовые программы этой НКО рассчитаны на младших школьниц, а сама организация получает поддержку от Microsoft, AOL и Google – компаний, понимающих, что таким образом они растят специалистов, готовых воспринять и использовать те технологии, которые они разрабатывают.

В России у женщин есть немало возможностей

Хотя Россию и считают не самой передовой страной с точки зрения гендерного равенства, на самом деле россиянки показывают достаточно высокую активность в бизнесе. Как отметила в своей колонке Ирина Давыденко, в России «присутствие слабого пола в топ-менеджменте крупного бизнеса достигает 47%, при средних мировых показателях 25% и всего 18–23% в максимально толерантных западных странах, таких как США, Германия и Великобритания». На примере своей компании могу также сказать, что обеспечение равенства возможностей на всех уровнях, включая самые высокие позиции, – инициатива, которая исходит от топ-менеджмента и имеет понятные причины: у женщин свой взгляд на бизнес и развитие, решение задач, что удачно дополняет мужской подход. Кроме того, женщинам чаще приходится преодолевать препятствия, в том числе в виде сложившихся штампов и клише, и это закаляет их, делает сильнее. Инициативы, которые реализуются в бизнесе, легко могут быть перенесены на государственный уровень и стать частью программы, например, построения цифровой экономики. Как мы знаем, бизнес очень прагматичен и нацелен на увеличение прибыли. И статистика показывает позитивное влияние происходящих изменений. На эту тему есть весьма обстоятельное исследование MicKinsey.

Бизнес дает возможности для развития представительницам прекрасной половины человечества, и те отвечают лояльностью, уверенность в завтрашнем дне придает импульс новым интересным решениям и неожиданным предложениям. Жизнь не делиться на до и после декрета, и компании не рассматриваются как донор или спонсор для декретного отпуска. Женщина уверена, что вернется на свое место на тех же условиях и без потерь. И это придает энтузиазма для развития, обучения и полной отдачи. Большой популярностью у нас пользуются тренинги по публичным выступлениям для женщин (и ведь тут все логично, так как у женщин свои сильные стороны и свои приемы воздействия на аудиторию), тренинги по построению карьеры (в России нет ярко выраженного гендерного подхода при подборе кандидатов, но, тем не менее, прошлом я столкнулась с отказом на позицию в Service-подразделении ИТ-компании). Развитие технологий стирает и гендерные различия в профессиях, делая доступными для женщин сферы, о которых раньше они не могли и помыслить. В нашем Санкт-Петербургском центре разработок трудится много девушек программистов, хотя сама профессия по-прежнему называется чаще в мужском роде. Правда, при слове «программист» нередко возникает образ бородатого парня в очках. Женщины в технической поддержке и системные администраторы также уже не редкость в наше время. 

Таким образом, у России есть большой потенциал для того, чтобы обеспечить прекрасном половине человечества  возможность внести свой вклад в развитие технологических секторов экономики, цифровой экономики. Для этого важно лишь создать условия, чтобы женщины могли не только проявить себя в традиционных HR, PR и финансах, но и развиваться в качестве инженеров, программистов и других ИТ-специалистов. К счастью, технологии сегодня позволяют работать с программным кодом и оборудованием не только в декрете, но и вообще параллельно с исполнением колыбельных. И если финансовая статистика и результаты в бизнесе показывают, что присутствие женщин на всех этажах менеджмента и персонала положительно сказывается не только на бизнес-процессах и планировании, решении задач, но и на финансовых результатах, то, как знать, возможно, такая статистика на государственном уровне будет хорошим подтверждением необходимости активного вовлечения женщин в бизнес-процессы, управление на всех уровнях государства, включая и самый верхний. Немаловажно и то, что присутствие женщин всегда придает бизнесу «человеческое лицо», поскольку женщины по природе более склонны к сопереживанию и эмпатии. А эти качества в век цифровой экономики и технологизации всех сфер жизни выходят на первое место. Государственные программы поддержки развития женщин обязательно принесут дивиденды в виде экономически активной части общества, привносящей вклад в развитие и в формирование ВВП страны.

Перспективы

Потери мирового ВВП от невысокого количества женщин в предпринимательстве, по подсчетам Всемирного банка, составляют 15–35%, заявила глава рабочей группы по цифровой экономике Делового Совета БРИКС от России Анна Нестерова, выступая в рамках Второго государственно-частного диалога БРИКС «Женщины в экономике» на полях Второго Евразийского женского форума. По ее словам, сокращение разницы мужчин и женщин в бизнесе способно добавить в общемировой экономический оборот до $17 трлн. Она подчеркнула, что чрезвычайно важно не просто сократить разрыв в количестве женщин и мужчин предпринимателей, но и открыть дамам доступ на мировые рынки, обеспечить экспорт их услуг. А ведь при развитии технологий и стремительном проникновении бизнеса, формировании новых ниш это уже не звучит такой уж фантастикой. По данным исследования McKinsey, женщины составляют примерно 50% всего трудоспособного населения мира. Правда, на их долю приходится лишь около 37% глобального ВВП. После детального анализа статистики ОЭСР в 95 странах можно сделать вывод, что настоящего гендерного равенства в мире еще нет. Что касается Индии, Ближнего Востока и Южной Азии, здесь женщины создают около 20% ВВП. В Северной Америке этот показатель достигает приблизительно 40%. По разным оценкам, к 2025 году женщины могли бы добавить от $12 трлн, или 11% годового ВВП, при сценарии развития по образцу лидеров в каждом регионе до $28 трлн, или 26% мирового ВВП, при «полнофункциональном сценарии», когда женщины полноценно делят работу с мужчинами, включая рабочие профессии. В докладе утверждается, что гендерное неравенство становится причиной низкой занятости женщин на рынке труда. Женщины работают неполный день, плюс заняты в не самых продуктивных секторах экономики, включая сельское хозяйство. Женщины выполняют и около 75% всей неоплачиваемой работы в мире – это уход за детьми и пожилыми, уборка, приготовление пищи. При этом часть такой работы вполне может оплачиваться или же делиться между женщинами и мужчинами поровну. Стоимость подобного труда оценивается аналитиками в $10 трлн в год, или 13% глобального ВВП, в процентном отношении. Эксперты McKinsey делятся своей верой в то, что мир, безусловно, выиграет от нацеленности на такую большую экономическую возможность, которая пока, к сожалению, остается потенциальной и без должного внимания государства рискует не быть раскрытой и не принести выгоды экономике как на мировом уровне, так и на уровне отдельных государств.

Автор: Светлана Мишина, директор по продажам корпоративного бизнеса Dell EMC в России

Опубликовано 05.04.2019

Похожие статьи