IT ManagerИТ в бизнесеУправление

В ГК ПИК за счет ИИ увеличили эффективность физического труда на 20%

Макс Волк | 20.07.2020

В ГК ПИК за счет ИИ увеличили эффективность физического труда на 20%

В группе строительных компаний ПИК, включенной в список системообразующих предприятий России, успешно завершен пилотный проект по внедрению «умной» системы мониторинга физического труда, позволившей увеличить производительность сразу на 20%.

Разработкой, кастомизацией и внедрением уникальной системы, основанной на искусственном интеллекте, занимался входящий в структуру группы компаний ЛАНИТ стартап SOLUT.

По словам основателя компании SOLUT Александра Белоусова к моменту начала реализации проекта в группе ПИК у его команды разработчиков уже был накоплен определенный опыт по применению технологий искусственного интеллекта для распознавания и оптимизации физического труда, в том числе и на стройке. Было четкое понимание того, что труд строителей, несмотря на кажущуюся однообразность движений, не так легко классифицировать и отслеживать с помощью современных компьютерных технологий, даже самообучающихся. Дело в том, что даже одна и та же работа может выполняться специалистом несколькими разными способами. А в группе ПИК, специализирующейся на строительстве доступного жилья, искусственный интеллект необходимо было научить распознавать деятельность представителей не одной, а трех самых массовых специальностей панельного домостроения: штукатуров, сварщиков и каменщиков.

Чтобы компьютерный разум научился правильно оценивать поведение рабочего и выделять из всей его активности действия, связанные с прямыми профессиональными обязанностями, участников проекта снабдили датчиками движения, собиравшими данные в течение всего рабочего дня. Это позволило выработать правильные алгоритмы и сформировать, в итоге, двухуровневую систему контроля. На более общем уровне фиксируются укрупненные производственные активности: «основная работа», «простой», «перемещения», «установка панелей». На более детальном - распознаются элементарные действия, наиболее характерные для каждой из трех специальностей, такие как «выкладка раствора», «вставка теплоизоляции», «использование шуруповерта», «сварка» и т.п.

Одной из задач проекта было сделать «умный» мониторинг не «палочной системой», предназначенной для выжимания всех соков из простых трудящихся, а инструментом, который будет выгоден как работодателю, так и самим строителям. И эту задачу также удалось решить. Рабочие, в частности, могут ознакомиться со своими показателями за выбранный период и в случае возникновения вопросов по поводу оплаты или оценки их труда – аргументированно обсудить это с руководством. В итоге любой труд, действительно будет оплачен так, как и положено. И при распределении средств всегда можно объективно отметить всех, кто того достоин, то есть наиболее трудолюбивых и эффективных сотрудников. В свою очередь, управляющий персонал благодаря внедрению системы мониторинга имеет возможность сделать производственный цикл на стройке по-настоящему непрерывным в течение всей трудовой смены, устранять простои на площадках, оперативно и осмысленно реагировать на любые экстренные и непредвиденные ситуации.

Результаты пилотного проекта по внедрению интеллектуальной системы мониторинга превзошли ожидания заказчика. Заместитель генерального директора по строительству компании «ПИК-Индустрия» Георгий Иванов, отметил, что минимальной задачей пилота была демонстрация того, что подобные решения в принципе применимы на стройке и могут принести определенный экономический эффект - за счет оптимизации производственных процессов и повышения производительности труда. Достигнутое улучшение показателей на 20% оказалось даже выше того, на которые руководство строительной компании рассчитывало изначально.

В дальнейшем, внедренный в рамках пилотного проекта «умный» мониторинг физического труда строителей в группе ПИК предполагают развивать и интегрировать с другими системами автоматизации, в том числе планирования, отчетности и системой экстренного реагирования, так называемой «красной кнопкой».

управление проектами

Lanit | Ланит


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00