УправлениеГоссектор

На пути к централизации

Ольга Попова, Алексей Комов | 21.06.2016

На пути к централизации

Мы приложим максимум усилий, чтобы по качеству и уровню развития информационного общества Чеченская Республика заняла достойное место среди субъектов Российской Федерации.

О том, почему важна централизация подхода к информатизации на уровне региона, а также об особенностях развития информационных технологий для госорганов в Чечне рассказал в интервью журналу IT-MANAGER первый заместитель министра транспорта и связи Чеченской Республики Турпалали Алсултанов.

Турпалали Ломалиевич, расскажите немного о себе. Вы занимаете пост заместителя Министра транспорта и связи Чеченской Республики с 2012 го года. Каким был ваш путь в эту отрасль?

В первую очередь хочу поблагодарить редакцию IT-MANANGER — для меня большая честь публиковаться на страницах вашего журнала. Будучи его подписчиком, регулярно читаю актуальные статьи и интервью и хочу отметить, что от номера к номеру журнал становится все интереснее. Что же касается рассказа о себе, начну с того, что я родился в Москве. Учился в средней школе № 7 города Грозный. В выборе профессии я пошел по стопам моего отца и в 2003 году окончил Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) факультет Технологии и производственного менеджмента. После этого поступил в очную аспирантуру в том же университете и в период обучения работал по совместительству ассистентом на выпускающей кафедре, вел педагогическую деятельность. Успешно защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. По возвращении в Чеченскую Республику приступил к работе в отделе связи и информатизации местного Министерства транспорта и связи. По совместительству преподавал в Чеченском государственном университете.. Научно-исследовательская деятельность, которой я занимался в аспирантуре, а также полученные там знания и навыки помогли мне быстро перестроиться и адаптироваться к задачам в новой для меня области. Став госслужащим, я решил получить дополнительное образование по специальности и в 2015 году окончил с отличием Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве по направлению «государственное и муниципальное управление».

Что входит в ваши задачи сегодня?

Являясь первым заместителем Министра транспорта и связи Чеченской Республики, я курирую задачи в области связи и информационных технологий. Наше Министерство отвечает за развитие ИТ на региональном уровне, которым мы занимаемся совместно с двумя подведомственными предприятиями — ГУП «Интерсеть» и ГУП «Центр информационных технологий». В частности, осуществляем координацию деятельности операторов связи на территории Чеченской Республики и реализуем совместные мероприятия, направленные на разработку и внедрение элементов «электронного правительства» для автоматизации деятельности органов власти и оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Сектор информационных технологий сейчас является одной из самых прибыльных сфер мировой экономики, по масштабам он уже сопоставим с нефтяным бизнесом. Как обстоят дела с развитием ИТ-индустрии в Чеченской Республике?

Отрасль информационных технологий действительно становится важнейшим драйвером российской экономики. В минувшем году в Москве впервые прошел форум «Интернет Экономика» и то, что в нем принял участие президент Владимир Путин, подтверждает серьезность отношения государства к вопросам развития ИТ. Сегодня на региональном уровне реализуется ряд инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на решение задач социально-экономического развития, образования, здравоохранения, промышленности, энергетики. И ни один из этих проектов уже немыслим без внедрения и использования информационных технологий. Чтобы качественно решать задачи, поставленные на федеральном уровне, каждый субъект должен уделять повышенное внимание вопросам информатизации. Применение новейших технологий позволяет существенно экономить бюджетные средства и получать максимальный эффект от их вложений.

Какие государственные информационные системы получили распространение в органах исполнительной власти Чеченской Республики?

Начиная с 2007 года наше Министерство очень активно сотрудничает с Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга, а также с подведомственным ему ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ИАЦ). Именно по образу и подобию СПб ИАЦ мы создали в 2008 году ГУП «Центр информационных технологий». С самого начала сотрудничества мы реализовали целый комплекс инфраструктурных проектов и прикладных информационных систем, таких как, например, информационно-аналитическая подсистема автоматизированной системы управления Чеченской Республики. В ее единый контур включены все министерства, ведомства и органы местного самоуправления. Система обеспечивает мониторинг, сбор, хранение данных, анализ и прогнозирование социально-экономического развития нашего субъекта Федерации. Кроме того, мы наряду с другими субъектами РФ также поэтапно, в соответствии с федеральными требованиями, перешли на работу в единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Сегодня к этой системе подключены все органы власти и местного самоуправления республики, а также их подведомственные структуры, активно участвующие в процессе информационного обмена при оказании государственных и муниципальных услуг. Кроме того, мы создали автоматизированную информационную систему «Электронные услуги» — это наше региональное решение, архитекторами которого выступили СПб ИАЦ совместно с ГУП «Центр информационных технологий». Система обеспечивает доступ граждан к электронным услугам через три точки входа: соответствующий орган власти (который предоставляет услугу), сеть МФЦ и региональный портал госуслуг.

Какими силами реализуются все эти проекты?

Во-первых мы всегда находим помощь и поддержку со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Наши проекты мы реализуем собственными силами в рамках региональных программ, а также силами подведомственных нам учреждений, опираясь на помощь наших коллег и партнеров. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководителя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Ивана Александровича Громова и его коллег из комитета и из СПб ИАЦ за неоценимую помощь Чеченской Республике в реализации проектов в сфере информатизации.

В связи с ухудшением экономической и политической ситуации, многие государственные инвестиции были сокращены, а региональные бюджеты на информатизацию секвестированы. Коснулось ли это Чеченской Республики? Как вы решаете свои задачи в таких условиях?

Действительно, наше общение с коллегами из профильных министерств других субъектов РФ подтверждает тот факт, что наступили трудные времена для всех. Вот почему мы сконцентрировались в первую очередь на сопровождении и обеспечении бесперебойного функционирования уже действующих в республике информационных систем и подсистем. Важно отметить, что глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет очень серьезное внимание вопросам развития ИТ в субъекте. Например, когда в минувшем 2015 году мы столкнулись с трудностями из-за значительного сокращения объема финансирования подпрограммы «Информационное общество Чеченской Республики» государственной программы «Развитие транспортной системы и связи Чеченской Республики», глава республики провел совещание, в ходе которого дал ряд поручений. В результате, Распоряжением Правительства Чеченской Республики нашему министерству было выделено финансирование на модернизацию и сопровождение автоматизированной информационной системы обеспечения предоставления в Чеченской Республике государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Благодаря этой поддержке мы смогли решить проблемы возникшие на тот момент.

Безусловно, экономическая ситуация на данном этапе ограничивает наши возможности в части развития, но я надеюсь, что благодаря в том числе и ИТ-индустрии экономика страны в скором времени выздоровеет и мы вновь сможем вернуться к активному развитию.

Какие государственные электронные услуги пользуются наибольшей популярностью у граждан?

Мы постоянно ведем мониторинг запросов, и, на мой взгляд, популярность услуг социальной направленности в нашем регионе отражает все позитивные изменения в его развитии. В частности, у нас очень востребованы услуги государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, выдача градостроительного плана земельного участка, присвоение адреса объекту недвижимости, выдача разрешения на строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства. Очень радует популярность услуги выдачи государственного сертификата на материнский капитал. На мой взгляд, спрос на подобные услуги обусловлен в том числе высоким уровнем качества их оказания, которое стало возможным благодаря объединению методологических усилий различных органов власти и инфраструктурной поддержке со стороны нашего министерства.

Как обстоят дела в республике с ИТ-специалистами? Какие приемы используются для привлечения молодежи в инновационные отрасли экономики?

Согласно указанию Минкомсвязи РФ мы работаем над увеличением количества бюджетных мест в вузах для подготовки ИТ-специалистов. Также, опираясь на опыт Санкт-Петербурга и других крупных городов, инициируем межвузовские соревнования по программированию между студентами профильных факультетов. Кроме того, в прошлом году организовали публичную защиту дипломных работ студентов факультета автоматизации и прикладной информатики одного из ведущих вузов региона. В ходе этого мероприятия потенциальные работодатели могли присмотреться к будущим специалистам и пригласить кого-то из них к себе в штат. Этот позитивный опыт мы планируем развивать в дальнейшем.

Каковы планы министерства транспорта и связи Чеченской Республики по дальнейшей информатизации региона?

Свои планы мы, прежде всего, основываем на концепции региональной информатизации, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации. Также мы принимаем во внимание все моменты, о которых идет речь на заседаниях правительственных комиссий и рабочих групп по региональной информатизации. Первоочередной задачей, обозначенной нашим министром транспорта и связи Рамзаном Сайд-Эмиевичем Черхиговым, является создание единой государственной программы информатизации нашего региона, в которой будут учтены важные стратегические решения в области ИТ. Мы сейчас работаем над созданием и утверждением такого документа. Полагаем, что это позволит решить проблемы децентрализации, разнородности региональных ведомственных информационных систем, отсутствия единой системы их эксплуатации. Наличие такой программы, и главное ее эффективная реализация позволит сэкономить бюджетные средства, путем консолидации ИТ-бюджетов различных ведомств, а также более качественно реализовывать мероприятия в соответствии с концепцией региональной информатизации. Те субъекты Федерации, которые уже пришли к такой централизации, лидируют в рейтингах Минкомсвязи РФ по уровню информатизации, а те, кто еще этого не сделал, пока числятся в отстающих. Мы приложим максимум усилий, чтобы по качеству и уровню развития информационного общества Чеченская Республика заняла достойное место среди субъектов Российской Федерации. Надеемся, что у нас получится.

Электронные госуслуги

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Hot Mobile&Backend: офлайн-митап в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7 (пространство Freedom, залы «Библиотека» и Brandroom)
24.04.2021
11:00
Онлайн-конференция IT Entrance
ОНЛАЙН
Бесплатно
24.04.2021
10:00-15:00
Конференция Marketing Weekend 2.0
ОНЛАЙН
300 руб
24.04.2021 — 25.04.2021
11:00–17:00
RuCode Festival
ОНЛАЙН
25.04.2021
Весенний документооборот – 2021
Кисловодск, Отель «Green Resort Hotel&Spa», ул. Шаумяна, 31/33
26.04.2021 — 30.04.2021