УправлениеГоссектор

Система охранных грамот

Ольга Попова | 30.04.2015

Система охранных грамот

Вопросами интеллектуальной собственности информационно-аналитический центр занимается c 2007 года. В Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре  «СПб ИАЦ» есть свои разработчики, программисты, которые создают новые продукты в сфере IT для государственных нужд. Причем, зачастую такие инновационные продукты не имеют аналогов и полностью производятся с «нуля». 

Одной из таких разработок является государственная автоматизированная система «Интеллект» для ведения банка данных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые создаются по заказу Правительства Санкт-Петербурга. По словам заместителя директора информационно-аналитического центра  Юрия Захарова, основная задача, которую решает система ГАС «Интеллект» состоит в том, чтобы каждая разработка того или иного проекта общегородского или регионального масштаба подтверждалась соответствующими свидетельствами, патентами Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). «И такие свидетельства говорят заказчикам о том, что разработанный продукт качественный и обладает новизной, а работы проводятся на хорошем, фундаментальном уровне. 

img Юрий Захаров
Это, так называемые, охранные грамоты на соответствующие инновационные разработки», - комментирует Юрий Захаров. 

Если ранее эта работа шла в инициативном порядке, то в последние два года она поставлена Комитетом по информатизации и связи на плановую основу. Теперь каждый проект должен завершаться соответствующим обследованием на выявление результатов интеллектуальной деятельности и последующей регистрацией выявленных объектов в Роспатенте. 

На сегодняшний день в системе ГАС «Интеллект» зарегистрировано одно изобретение, около пятнадцати полезных моделей и почти триста свидетельств на программы для ЭВМ и баз данных. Причем эта цифра охватывает ретроспективу только за последние три года. ГАС «Интеллект» собирает, аккумулирует, ведет историю всех разработок. 

Елена Митягина, начальник управления региональных проектов рассказывает: «Система ГАС «Интеллект» была создана, чтобы вести учет результатов интеллектуальной деятельности, и обеспечить автоматизацию деятельности как специалистов, занимающихся выявлением и регистрацией РИД так и специалистов, производящих оценку для постановки на бухгалтерский учет этих объектов как нематериальных активов. Соответственно эта система активно используется на всех этапах жизненного цикла РИД от выявления до снятия с учета».

«После создания и выявления РИД, подготавливаются документы  и отправляются в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) на рассмотрение. Существуют временные нормативы этого процесса. Например, на программы для ЭВМ предусмотрено два месяца. И если ФИПС не присылает дополнительных запросов, то через два месяца выдается свидетельство. В случае поступления замечаний, мы должны их отработать, и на это отводятся свои временные нормативы. Если сроки не выдержать, то ФИПС вправе отклонить заявку. Но так как продукт не один, а много, сложно вручную отслеживать, что и на каком этапе находится. Эти задачи решает наша система», - добавляет Сергей Митягин, начальник отдела разработки информационно-аналитических систем «СПб ИАЦ». 

Те разработки, которые выполнены за бюджетные деньги, должны в обязательном порядке охранные документы. Это требование для всех госорганов. Надо сказать, что и в коммерческом секторе многие компании всерьез относятся к патентному праву. В крупных компаниях существуют целые подразделения, отвечающие за эту деятельность. Ведь компания, которая реализует объект интеллектуальной собственности, как правило, продает лицензии, которые должны быть подтверждены соответствующими охранными документами. Патент – это всегда подтверждение новизны разработки. Ему предшествует исследование предметной области. Именно это исследование может обосновать, например, создание системы с нуля, при отсутствии аналогов, как в случае с вышеназванным решением информационно-аналитического центра.

Сейчас в системе ГАС «Интеллект» зарегистрировано 24 пользователя, это сотрудники ИАЦ и Комитета по информатизации и связи. «В настоящее время идет активный процесс интеграции двух систем. ГАС «Интеллект» вливается в большую систему, которая решает вопросы регистрации всех государственных информационных систем в нашем регионе, - говорит Юрий Захаров, - эта система Государственная информационная система исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга «Реестр государственных информационных систем Санкт-Петербурга». На каждую государственную информационную систему выдается свидетельство о регистрации - фактически юридическое право региона на финансирование данной системы. Если она не зарегистрирована в реестре, она не может получать деньги из бюджета. Мы рассчитываем, что к концу этого года – началу следующего мы получим единую систему, в которой будет как описание самих ГИС, так и их интеллектуальные составляющие. Наша задача – органично объединить эти две системы». Елена Митягина дополняет: «Мы делали нашу систему как типовое решение и она вполне может быть интересна другим регионам, решающим аналогичные проблемы учета систем и их патентования».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия