УправлениеГоссектор

Система оперативного реагирования

Ольга Попова | 12.03.2015

Система оперативного реагирования

Пятнадцать лет назад была создана информационная система, которая и сегодня активно эксплуатируется в ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу. 

Главное отличие информационной системы службы оперативного обеспечения (ИС СОО) центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России от остальных решений подобного класса состоит в том, что она является системой поддержки принятия решений. По словам разработчиков, система определяет какие силы и средства требуются для тушения того или иного пожара. 

В нее заложены алгоритмы выбора, инструкции, регламентирующие ведомственные документы и конечному пользователю предлагается различные варианты. Таким образом, исходя из параметров объекта - этажности, типа фонда (старый или новый), состояния сил и средств гарнизона и других характеристик, система помогает диспетчеру определить необходимое количество пожарных расчетов. Именно автоматический набор техники помогает существенно сократить время от поступления заявки до отправки соответствующих сил на ликвидацию происшествия.

Когда первые пожарные расчеты прибывают на место, они связываются с диспетчером, и он может повысить ранг пожара. В этом случае система автоматически определяет дополнительный состав сил и средств, которые требуется привлечь.

Изначально решение базировалось на проприетарных продуктах. База данных –  на Oracle, а пользовательский интерфейс был написан на популярном в 90-е годы PowerBuilder. «Затем мы перешли на С#, - рассказывает Сергей Подгузов, генеральный директор компании ЗАО «НПП ТЕЛДА», -  система была написана в начале 2000-го года, в 2002г. она была передана в промышленную эксплуатацию и до сих пор функционирует». Создавая эту систему, компания обращалась, в том числе, и к опыту диспетчеров СОО с многолетним стажем, чтобы превратить все возможные комбинации в алгоритмы. «Пятнадцать лет назад ИС имела архитектуру, принципы, технологическую основу, соответствующие своему времени. Прошли годы и вопросы модернизации стали очень актуальными, а учитывая сложную политическую ситуацию нами была выбрана платформа на базе свободного программного обеспечения (СПО) с тем, чтобы максимально снизить риски зависимости от проприетарных продуктов иностранных вендоров. Система была переделана практически полностью, так как за эти годы изменились ведомственные распоряжения, и расширилась деятельность служб МЧС. Изменилось представление информации, прежде всего визуализация: двухэкранное представление, координаты движущихся объектов, появились мобильные приложения», - поясняет Сергей Подгузов. 

Использование СПО в госорганах в определенной мере решает задачи импортозамещения, стимулирует разработку отечественных продуктов, привлекает дополнительные инвестиции в развитие российских вендоров, способствует повышению технологической независимости в ИТ-отрасли, уменьшает число нарушений, связанных с правовой защитой ПО и, наконец, снижает зависимость от монополистов - разработчиков проприетарного ПО.

img

Первоначально система создавалась только для реагирования на сообщения о пожарах. Это было в то время, когда эта служба еще не входили в систему МЧС. Добавим, что большую роль для развития системы сыграл вдохновитель ее создания, бывший руководитель пожарной охраны Санкт-Петербурга и области, а ныне заместитель  министра МЧС России – Александр Чуприян. Сегодня система рассчитана на любые чрезвычайные ситуации: крупные аварии, техногенные катастрофы, обрушения конструкция и т.д. 
Информационная система Службы оперативного обеспечения ЦУКС ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу спроектирована и разработана в виде Internet/Intranet  решения написанного на кроссплатформенном языке Java, что позволяет полностью отказаться от требований к типу операционной системы (Windows, Linux) как для серверной части, так и для рабочего места пользователя. При этом запуск клиентской части системы возможен и с мобильных устройств.

На основе ИС СОО ЦУКС создается единое информационное пространство, которое сможет объединить службы ГУ МЧС региона, пожарные части федерального значения, пожарно-спасательные части муниципального подчинения и др. При этом, не только диспетчеры, но и руководство получают полную и достоверную информацию о состоянии сил и средств гарнизона, и  ходе реагирования на происшествия. 
На сегодняшний день в Санкт-Петербургском гарнизоне из 66 частей к ИС СОО ЦУКС подключены 36, остальные планируются к подключению в ближайшее время.

В заключение заместитель председателя комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрей Соколов резюмирует: «В настоящее время город получил удобный инструмент, который используется в ГУ МЧС при реагировании на различного рода происшествия. В дальнейшее, планируется, что это решение станет основой для создания других ИС, и позволит эффективно организовать единое информационное пространство госорганов Санкт-Петербурга в условиях импортозамещения в ИТ-отрасли».

Мобильные приложенияПорталOpen Source – Открытый кодИмпортозамещениеКризисОптимизация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия