УправлениеГоссектор

Долгий путь к успеху

| 23.06.2015

Долгий путь к успеху

«АТС Смольного» твердо настаивает на непременном условии доступа всех желающих операторов сотовой связи к общей излучающей инфраструктуре.

Сегодня город невозможно представить без современной сетевой инфраструктуры. О том, какие задачи решаются в области городского телекома рассказывает директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин.

Как вы оцениваете состояние и уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры Санкт-Петербурга – насколько эффективно она используется в интересах развития города?

Здесь следует разделить понятия телекоммуникационной инфраструктуры Санкт Петербурга вообще – то есть услуг коммерческих операторов связи для граждан и бизнеса, и телекоммуникационной инфраструктуры, которую используют в своей деятельности исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственные им учреждения – выделенной ведомственной сети связи, отвечающей строгим требованиям информационной безопасности. С первой в нашем городе просто все в порядке: как и в других городах-миллионниках России и западного мира, практически 100% населения уже давно имеет доступ к телефонии и высокоскоростному Интернету. Для нас это означает, что практически все население Петербурга имеет потенциальную возможность онлайн-доступа к государственным услугам и нужным им информационным ресурсам. Но предметом нашей искренней гордости является то, чего нет ни в одном крупном городе России, да и отнюдь не в каждом западном мегаполисе. Уже 15 лет, с 2000 года, мы планомерно создаем и расширяем нашу ЕМТС – единую мультисервисную телекоммуникационную сеть. Изначально ЕМТС рассматривалась только как средство подачи телефонии и доступа в Интернет для самых малообеспеченных на тот момент услугами связи государственных структур – школ, поликлиник, а за прошедшее время ЕМТС превратилась в мощную единую телекоммуникационную платформу, обеспечивающую надежные защищенные высокоскоростные каналы передачи данных для всех общегородских проектов информатизации и безопасности. Это и государственные услуги в электронном виде, и городские информационные системы, и Система-112, и АПК «Безопасный город», и многие другие проекты. Единая платформа обеспечивает межсистемный информационный обмен, интеграцию различных сервисов и проектов и дает возможность в полной мере воспользоваться синергией их параллельного взаимоувязанного внедрения и развития. Поэтому можно смело сказать, что эффективность использования ЕМТС на благо города строго равна 100%. Также ЕМТС имеет задачи на особый период – но об этом по понятным причинам мы развернуто не рассказываем.

ГУП «АТС Смольного» совместно с Петербургским метрополитеном прорабатывает технические условия по предоставлению доступа к инфраструктуре в перегонах метро для всех операторов мобильной связи. Уточните, пожалуйста, на какой стадии эта работа и когда планируется ее завершение?

Строго говоря, технические условия на предоставление доступа к инфраструктуре выдает тот, кто этот доступ предоставляет. По совокупности организационно-технических решений и балансовой принадлежности существующей в туннелях Петербургского метрополитена антенно-фидерной системы, а также действующих соглашений эта роль принадлежит компании «МегаФон». Вместе с тем «АТС Смольного» является также оператором сети технологической транкинговой радиосвязи стандарта TETRA, которая действует на протяжении всех линий метрополитена, включая туннели. Абонентами этой сети являются сотрудники метрополитена, сотрудники линейных подразделений полиции в метрополитене, МЧС. То есть те, кто по долгу службы отвечает за безопасность пассажиров метрополитена и пресечение противоправных действий. Ввиду совершенно очевидной важности данной миссии и безусловной необходимости отсутствия взаимного влияния всех сетей и систем связи, функционирующих в метрополитене, «АТС Смольного» твердо настаивает на непременном условии доступа всех желающих операторов сотовой связи к общей излучающей инфраструктуре. Это обязательное проведение испытаний по взаимному влиянию различных операторов связи друг на друга – и, естественно, их успешное завершение в виде признания отсутствия такого влияния. Данные мероприятия сейчас идут полным ходом. Ввиду специфики работы метрополитена испытания можно проводить только в ночное время, когда не ходят поезда, и крайне непродолжительно – данные работы предполагается закончить в ноябре сего года.

С прошлого года на большинстве станций Петербургского метрополитена пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет. Каковы планы по дальнейшему развитию социальных услуг на базе телекоммуникационной инфраструктуры в метро?

Бесплатный Wi-Fi-доступ в Интернет на 40 станциях был реализован одним из ведущих операторов связи Санкт-Петербурга за собственный счет, и никакая телекоммуникационная инфраструктура, принадлежащая Санкт-Петербургу, при этом не использовалась. Безусловно, это было сделано при пристальном внимании со стороны Комитета по информатизации и связи и организационно-методическом руководстве со стороны «АТС Смольного». Следующим этапом развития бесплатного Wi-Fi-доступа в Интернет является его распространение в туннели, чтобы пассажиры могли оставаться онлайн на протяжении всей поездки. Однако данная задача минимум на два порядка сложнее, чем организация Wi-Fi-зон на платформах станций. Вместе с тем нет ничего нерешаемого, и в настоящее время планируется реализация данного проекта за счет инвестора – с оглядкой на аналогичный московский опыт. Курирует данный вопрос Комитет по транспорту Санкт Петербурга.

Как известно, работы по интернетизации Петербургского метрополитена являются частью глобального плана, направленного на покрытие не менее чем 80% города бесплатными Wi-Fi-сетями. Насколько город, по вашей оценке, уже приблизился к поставленной цели?

Механически покрывать квадратные километры городской территории зоной Wi-Fi нерационально и лишено практического смысла. У нас выбраны приоритетные зоны – это преимущественно места массового пребывания горожан. Центральные улицы, площади, парки и скверы. Именно такие территории планируется покрывать по мере развития данного проекта. Сделана пока только малая часть – к сожалению, не самые радужные перемены в экономике сильно затормозили динамику. Но мы продолжаем двигаться в этом направлении и неминуемо реализуем столь востребованный горожанами и гостями нашего города сервис.

В прошлом году по поручению Санкт-Петербургской избирательной комиссии, СПб ГУП «АТС Смольного» успешно организовало централизованное видеонаблюдение на избирательных участках во время выборов губернатора Петербурга и муниципальных депутатов. Для каких целей предполагается в дальнейшем применять использованную в данном проекте инфраструктуру?

Особенностью данного проекта было максимальное использование существующей телекоммуникационной инфраструктуры «АТС Смольного» – той самой ЕМТС, о которой я уже говорил. Это сделано с целью минимизации общих затрат на проект и вообще возможности его осуществления. Данный факт очень наглядно иллюстрирует преимущества выделенной городской мультисервисной сети: имея основной задачей обеспечение работы с городскими информационными системами в школах, где располагались избирательные участки, она успешно использовалась и для решения задач видеонаблюдения за выборами, архивной записи видео и онлайн-трансляций видео в реальном времени через Интернет.

В конце прошлого года система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» («Система-112») была запущена в тестовую эксплуатацию в Санкт-Петербурге. Как вы оцениваете итоги тестирования?

Итоги тестирования можно оценить очень просто – они положительные. Именно этот успех нашего внутреннего тестирования позволил смело приступать к опытной эксплуатации «Системы-112» в Санкт-Петербурге. Безусловно, не все работало идеально, многое было сделано по итогам тестирования, но начало было положено. И с 25 мая 2015 года, когда распоряжением Минкомсвязи РФ номер 112 был открыт на сети АТС Смольного для целей опытной эксплуатации в Санкт-Петербурге, начался новый этап нашей «Системы-112». Теперь она стала ближе к горожанам – ведь опытная эксплуатация подразумевает работу с реальными обращениями граждан. «АТС Смольного» очень гордится званием первого петербургского оператора связи, на сети которого указанным выше распоряжением Минкомсвязи был открыт номер 112, а также тем, что телекоммуникационная платформа нашей «Системы-112» построена на базе инфраструктуры «АТС Смольного».

Готово ли ГУП «АТС Смольного» откликнуться на призыв государства об импортозамещении в сфере ИКТ и насколько это усложнит стоящие перед предприятием задачи?

Не только готово, но и уже откликнулось. Уже в этом году «АТС Смольного» интенсивно использует продукцию отечественного производства вместо привычных ранее западных вендоров. Это и L2-коммутаторы, и УПАТС, и источники бесперебойного питания. Основные сложности в основном носят формальный характер – возникает вопрос коррекции уже выпущенных и прошедших экспертизу проектов соответствующих объектов связи. Также следует, к сожалению, признать, что отечественные производители пока что недостаточно гибки и рыночны – возникают серьезные вопросы по логистике. Вместе с тем миф о заведомой недееспособности российских производителей уже успешно развеян. Не все пока удается заменить – но многое. И мы верим, что наши производители, видя и ценя свои перспективы, будут гибко адаптироваться к запросам рынка и еще больше расширят свое успешное присутствие на нем.

В каких наиболее значимых городских ИКТ-проектах 2015 года принимает посильное участие ГУП «АТС Смольного»?

На этот вопрос очень просто ответить: практически во всех. Можно закончить тем же, с чего мы начали. «АТС Смольного» – оператор ЕМТС, единой телекоммуникационной платформы почти для всех городских проектов в области информатизации и безопасности. Это прочная и надежная основа их успешного развития. За прошедшие годы проделан долгий и нелегкий путь к этой цели, который сейчас уже превратился в дорогу к успеху.

Телекоммуникации Импортозамещение

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00
Hot Mobile&Backend: офлайн-митап в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7 (пространство Freedom, залы «Библиотека» и Brandroom)
24.04.2021
11:00
Онлайн-конференция IT Entrance
ОНЛАЙН
Бесплатно
24.04.2021
10:00-15:00