Специфика гибридной среды, или О чем нужно помнить при миграции в облачную инфраструктуру

Логотип компании
Специфика гибридной среды, или О чем нужно помнить при миграции в облачную инфраструктуру
88% специалистов считают, что им еще предстоит столкнуться с техническими проблемами, связанными с растущим потоком данных. Основная причина – непрерывные изменения в облачной среде, которые усложняют сквозной мониторинг системы.

Смена парадигмы целей

Цифровая трансформация стала главной стратегической целью для многих компаний. Исследование Agents of Transformation 2021: The Rise of Full-Stack Observability’ выявило, что темпы реализации крупных проектов по диджитализации в 2020 году увеличились в среднем в три раза. Начиная с прошлого года организации внедряют облачные сервисы за считанные недели и месяцы, чтобы обеспечить высокий уровень онлайн-обслуживания клиентов и предоставить все необходимые инструменты удаленным сотрудникам для продуктивной работы вне корпоративных сетей.

В результате пандемии скептицизм в отношении облачных сервисов исчез – многие компании убедились в стабильности и быстром масштабировании такой инфраструктуры. Оценив полезность и надежность облаков, огромное число организаций преобразовали часть технологического стека, инвестируя существенные средства в новые технологии. Так, по данным IDC, расходы на классические ИТ-инфраструктуры в 2020 году снизились на 8%, тогда как на облачные среды, наоборот, увеличились на 34,4% по сравнению с предыдущим годом и, по прогнозам экспертов, продолжат ежегодно расти примерно на 14% вплоть до 2024 года.

Более того, 27,5% респондентов опроса заявили, что крупномасштабная миграция в облака «необходима для выживания бизнеса», поскольку только она позволяет оперативно следить за изменениями рыночной ситуации.

Мониторинг гибридной среды

Однако большинство организаций до сих пор не успели измерить рентабельность технологических инвестиций, поскольку весь последний год работали в авральном режиме, стараясь как можно быстрее удовлетворять быстро меняющиеся потребности клиентов и сотрудников. Оценка эффективности проводилась исключительно с позиции: позволяет ли инфраструктура минимально обслуживать клиентов и оставаться бизнесу на плаву.

Специфика гибридной среды, или О чем нужно помнить при миграции в облачную инфраструктуру. Рис. 1

Такой подход нельзя назвать устойчивым, и уже 72% ИТ-специалистов обеспокоены отсутствием у них инструментов для максимального использования всего потенциала вложений. Многие небезосновательно опасаются, что спустя некоторое время после глобальной трансформации ИТ-инфраструктуры руководители организаций придут к негативным выводам, что поставит под большой вопрос результативность работы технических департаментов.

Кроме того, 88% опрошенных специалистов считают, что им еще предстоит столкнуться с техническими проблемами, связанными с растущим потоком данных. Основная причина – непрерывные изменения в облачной среде, которые усложняют сквозной мониторинг системы.

В основе традиционной аналитики лежит наличие физической ИТ-инфраструктуры с неизменным количеством серверов и другого оборудования. Это позволяет использовать фиксированные информационные панели для каждого уровня технологического стека. Облачные технологии, в свою очередь, позволяют постоянно масштабировать используемые ресурсы в соответствии с потребностями бизнеса, поэтому многие компании стали формировать смешанные среды.

К примеру, для поддержки клиентского приложения организация использует два сервера, однако всплески трафика требуют быстрого расширения инфраструктуры, причем порой всего на несколько часов. Чтобы не увеличивать парка оборудования, которое в обычном режиме работы будет простаивать, специалисты объединяют физические устройства с облачными решениями. Однако, несмотря на эффективность масштабирования, такой подход в разы увеличивает объем данных, генерируемых стеком, поэтому анализ систем усложняется в несколько раз.

Для эффективного мониторинга состояния технологического стека необходим комплексный универсальный инструмент, который будет демонстрировать реальную картину происходящего. Сейчас же многие ИТ-специалисты до сих пор полагаются на несколько разрозненных автономных решений мониторинга производительности бизнес-приложений. И лишь единицы имеют возможность сопоставлять данные о производительности с результатами бизнеса в режиме реального времени, чтобы принимать обоснованные решения, которые принесут максимальную пользу развитию компании.

Значение сквозной наблюдаемости

В условиях постоянно растущих объемов данных, когда сотрудникам критически не хватает инструментов для правильной оценки влияния технологических решений на результаты бизнеса, ИТ-руководителям нужно отчетливо осознать, что если они не найдут способа добиться прозрачности всех составляющих инфраструктуры, то просто не смогут обеспечить устойчивость дальнейшего цифрового развития компании.

Действительность такова, что без сквозной наблюдаемости стека в реальном времени у специалистов нет никакой возможности своевременно выявлять и устранять сбои, по сути, им приходится двигаться на ощупь. И здесь появляется риск резкого снижения уже набранного темпа диджитализации. На данный момент большая часть опрошенных ИТ-специалистов уверены, что невозможность связать производительность инфраструктуры с показателями бизнеса негативно скажется на прибыли компаний уже в 2021 году, снизив качество оказываемых онлайн-услуг.

Нет никаких сомнений, что эта цифровая гонка продолжится и компании будут и дальше форсированными темпами развертывать новые технологии, реагируя на постоянно меняющиеся рыночные условия. А значит, бизнес все сильнее будет зависеть от решений и действий ИТ-департаментов. Поэтому руководителям стоит уже сейчас совместно с ИТ-директорами построить успешную стратегию поддержания высокого темпа инноваций и контроля сложных гибридных сред с помощью комплексных и надежных инструментов.

Читайте также
Операторы «большой четверки» активно сокращают розничные сети и переводят продажи в онлайн. Пандемия и самоизоляция, инфляция, новые законы, ограничивающие число SIM-карт и вводящие обязательное подтверждение личности при их покупке – все это снижает поток покупателей и рентабельность офлайн салонов. IT-World разбирается в происходящем.

Опубликовано 29.07.2021

Похожие статьи