Viber: связь в отпуске

Логотип компании
Viber: связь в отпуске
Сколько приложений необходимо иметь в смартфоне, чтобы держать полноценную связь в отпуске? Однако весь этот зоопарк легко заменить одной программой.

История проекта

Что может Viber

Приятно, когда в отпуске можешь не только пообщаться с кем-то по голосовой или видеосвязи, но и черкнуть ему пару строчек либо скинуть любопытную ссылку. Однако вдумайтесь: сколько приложений надо задействовать, чтобы все это иметь? Как минимум Skype, клиент для «Вконтакте»/«Одноклассников»/Facebook/Twitter, телефонную книгу, SIP-софтфон для звонков за рубеж… Однако всех их может заменить один-единственный Viber.

История проекта

Израильский стартап Viber учрежден в 2010 году Тальмоном Марко (Talmon Marco) и Игорем Магазинником. Оценив потребность масс в универсальном средстве связи, друзья не прогадали – продукт и правда получился неплохим: в первый же день после старта Viber скачали 18 пользователей, через три недели – 31 тыс., а через два года – 90 млн! Еще год понадобился, чтобы удвоить и этот результат, а сегодня, по некоторым данным, армия почитателей программы достигла 280 млн. Изначально проект был бесплатным и о монетизации речь не шла – первые попытки зарабатывать на контенте (звонки на обычные телефоны и продажа стикеров) предприняты в 2013 году. Неудивительно, что у хозяев не хватило денег на развитие проекта, и они вынуждены были его продать. Покупателем стал японский миллиардер Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani), основатель и CEO компании Rakuten. Он заплатил $900 млн, и, как твердят эксперты, бывшие владельцы явно продешевили.

Viber: связь в отпуске. Рис. 1

Что может Viber

Главная фича коммуникатора – тесная интеграция с телефонной книгой. Программа сама определяет, кто из абонентов имеет Viber, и пытается с ними связываться посредством IP-телефонии (с остальными разговор переадресуется мобильному оператору). Приятно, что нет необходимости следить, запущена программа или нет: вызов по Viber в любом состоянии активизирует программу (Push Call). Нельзя не отметить высокое качество голосовой связи даже при относительно медленном соединении (GPRS), хотя наилучшие результаты достигаются при подключении по Wi-Fi или 3G.

Viber: связь в отпуске. Рис. 2

Общение в текстовом формате почти ничем не отличается от SMS-переписки, но можно добавлять смайлики, ссылки, стикеры, вставлять фотографии, видео и даже показать собственное местоположение на карте. И все это, разумеется, бесплатно: даже за рубежом достаточно найти источник халявного Интернета (кафе, вокзал, почтовое отделение, холл гостиницы), чтобы пообщаться с друзьями и близкими. Очень удобна конференц-связь: можно организовать сообщество (до 40 участников) и общаться коллективно. Не забыто и видео: при достаточной пропускной способности канала можете провести с собеседником сеанс видеосвязи.

Viber: связь в отпуске. Рис. 3

И наконец, трудно недооценить возможность звонить на сотовые и стационарные телефоны за рубеж по более чем выгодным тарифам, причем в обоих направлениях: например, обсудить важные дела с друзьями или узнать, как дела у родственников, загорая на берегу бассейна в Египте.

Выводы

Viber набрал популярность за считаные дни: в отличие от тяжеловесного Skype и ограниченных SIP-софтфонов, он выигрывает по всем фронтам. Интеграция с телефонной книгой и универсальность сделали его незаменимым не только для ежедневного общения, но и в качестве недорогого средства связи в командировке или отпуске. Конечно, программа не идеальна, но процесс доработки продолжается, и, возможно, в скором времени Viber станет привычным спутником каждого смартфона.

Читайте также
IT-World рассмотрел основные компоненты работы Zero Trust и узнал, почему концепцию сложно применить на практике. Расскажем о технологических решениях, которые поддерживают принципы Zero Trust.



Опубликовано 16.06.2014

Похожие статьи