IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

LWCOM подключила Wi-Fi в Арктике на дрейфующей льдине

| 02.10.2019

LWCOM подключила Wi-Fi в Арктике на дрейфующей льдине

Экспедиционному судну предстояло вмерзнуть в лед севернее Земли Франца-Иосифа, после чего ученые должны были провести комплексные исследования на дрейфующей льдине: на ней установили геофизический павильон, метеорологическую и ледоисследовательскую лаборатории. Одной из задач экспедиции стала оперативная передача получаемой информации из лагеря на судно и осуществление обмена данными с Большой землей. Разработкой решения задачи занимался системный интегратор LWCOM.

Разумеется, география объекта и специфика применения оборудования накладывали строгие требования в связи с низкой температурой и сильным порывистым ветром. Чтобы минимизировать возможные эксплуатационные риски для проекта были выбраны точки доступа внешнего исполнения Ruckus. Реализация инфраструктуры радиосети была выполнена по технологии MESH. Надежность и адаптивность решения к изменениям положения лагеря при движении льдов позволила обеспечить устойчивую связь между всеми объектами.

При реализации проекта пришлось учесть множество нюансов: специальным образом осуществлялось планирование радиопокрытия, выполнялся подбор точек доступа и внешних антенн с оптимальными диаграммами направленности, вплоть до расчета и изготовления нестандартных высокочастотных кабелей с минимальным затуханием на рабочих частотах для обеспечения максимальной эффективности функционирования антенно-фидерного тракта оборудования.

Важными условиями проекта являлись простота развертывания и эксплуатации решения во время экспедиции. Инженеры LWCOM провели обучение специалистов ААНИИ, а также совместно с ними выполнили предварительные настройки и тестирование оборудования.

ААНИИ – это научно-исследовательское учреждение в России, проводящее комплексное изучение полярных регионов Земли. Ее научные специалисты приняли участие в масштабном проекте по изучению Арктики, который был запущен в марте 2019 г.

телекоммуникации

Lwcom


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия