IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

Cisco связала нефтяников из Заполярья с «большой землей»

Анна Савельева | 05.03.2020

Cisco связала нефтяников из Заполярья с «большой землей»

«ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга», дочерняя компания «Зарубежнефть», внедрила продукты Cisco для создания ИТ-платформы, помогающей решать бизнес-задачи в условиях Крайнего Севера, а также улучшить условия работы и проживания нефтяников в заполярном поселке Харьяга.

В рамках проекта для нового вахтового жилого комплекса были спроектированы и частично построены локальная вычислительная сеть, корпоративная беспроводная сеть передачи данных, а также внедрены системы IP-телефонии, видеоконференцсвязи и гиперконвергентная система HyperFlex. В 2020 году запланированы работы по созданию зон промышленного Wi-Fi для обеспечения максимально возможного радио- покрытия объектов промышленного сегмента (кустовые площадки, объекты подготовки нефти и газа, объекты коммерческой реализации нефти и газа).

Стоит понимать, что Харьяга – это поселок за Полярным кругом в Ненецком автономном округе, расположенный рядом с Харьягинским нефтяным месторождением, в трех часах езды от ближайшего населенного пункта. Температура воздуха там достигает -50 градусов Цельсия. В 2018 году на Харьяге началось строительство нового вахтового жилого комплекса (ВЖК), для оснащения которого требовались сетевые решения.

Развернутая ИТ-инфраструктура связывает новый ВЖК как с другими структурными подразделениями «Зарубежнефти», так и с опасными промышленными объектами месторождения. Кроме того, учитывая невысокую скорость сотовой передачи данных в Харьяге, корпоративная беспроводная сеть помогает связываться «большой землей».

Локальная вычислительная сеть и беспроводная сеть передачи данных построены на основе коммутаторов Cisco Catalyst 3850, маршрутизаторов Cisco ISR4331 и беспроводных точек доступа Cisco Aironet. Безопасность обеспечили межсетевые экраны Cisco Firepower серий 2000 и 2100, система видеоконференцсвязи построена с использованием платформы Cisco TelePresence MX800. Для обеспечения бесперебойного функционирования контроллеров беспроводной сети, подсистем информационной безопасности и других виртуализированных сервисов использована гиперконвергентная платформа Cisco HyperFlex. Эффективное взаимодействие сотрудников нового ВЖК обеспечено при помощи видеофонов Cisco Wireless IP Phone 8851.

В рамках проекта 2020-21гг по созданию промышленного Wi-Fi планируется построение необходимой инфраструктуры для реализации перспективных ИТ-инициатив компании «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга»: «Цифровой технолог», «Система мониторинга персонала», «Цифровой рабочий».

нефтегаз, телекоммуникации

Cisco


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020
IT в ритейле: Я — легенда
Москва, Холидей Инн Москва Лесная
30.09.2020
09:30