IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

В Москве внедрили проект по голосовому заполнению медицинских карт

Анна Савельева | 19.06.2020

В Москве внедрили проект по голосовому заполнению медицинских карт

Группа компаний ЦРТ оптимизировала работу врачей лучевой диагностики с помощью интеллектуальных речевых технологий.

В основе решения — Voice2med, продукт на основе искусственного интеллекта, созданный группой ЦРТ с нуля, который позволяет надиктовывать информацию для карт, протоколов и других документов через гарнитуру. Система распознает все медицинские термины и выражения.

Как утверждают в компании, качество распознавания речи составляет 97–98%. Во время проведения исследования врач надиктовывает текст, который в режиме реального времени распознается и автоматически переносится в состав заполняемого протокола в медицинскую информационную систему. Решение позволяет избавить медицинских работников от рутинных записей и сфокусироваться на исследовании.

Технология тестировалась в течение года и теперь применяется в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы. Пилотный проект по внедрению проводился совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. В результате участники изучили инфраструктуру, определили оптимальное развертывание системы, а департамент здравоохранения Москвы провел методическую работу обеспечил полный цикл обучения персонала в специализированных классах.

Система позволит продвинуться в стандартизации медицинских документах, оптимизировать работу врачей, сократить время подготовки протоколов исследований и, как следствие, освободить мед.персонал от части нагрузки. В ЦРТ утверждают, что решение экономит более 20% рабочего времени.

Наибольшая эффективность в использовании голосового ввода достигается при описании исследований компьютерной, магнитно-резонансной томографий и цифровой рентгенографии. Это связано с тем, что короткие шаблоны протоколов флюорографии и маммографии быстрее заполняются несколькими кликами мыши. В дальнейшем внедрение системы может стать полезным не только для врачей-рентгенологов, но и для хирургов, эндоскопистов и врачей судебной медицины, а в перспективе — также для терапевтов и невропатологов.

Как отметили в компании, подобные технологии уже давно стали стандартом радиологии за рубежом, однако в России они были неприменимы из-за языка. На данный момент отечественное решение освоило русскую речь. В будущем есть шанс научить его понимать иностранцев.

будущее медицины

ЦРТ группа компаний

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

IT Recruiting - HR Forum 2020
Москва, Холидей Инн, ул. Сущёвский Вал, 74
43 110 руб
29.10.2020 — 30.10.2020
08:00
Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020