IT ManagerИТ в бизнесеПроекты

«УРАЛХИМ» внедрил искусственный интеллект в филиале «КЧХК»

Екатерина Александрова | 22.09.2020

«БДО Юникон Бизнес Солюшнс» успешно завершила внедрение системы интеллектуального управления процессом сушки и гранулирования «Советчик оператора барабана гранулятора-сушилки (БГС)» на производственных установках филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Система позволила повысить стабильность работы и снизить влияние человеческого фактора при управлении процессом, благодаря чему выпуск продукции увеличился на 2-6% при сохранении качества – размера гранул выпускаемой продукции. В ходе совместных со специалистами комбината испытаний системы были выявлены дополнительные факторы, влияющие на качество технологического процесса, и намечены пути для дальнейшего развития и совершенствования как самого процесса, так и разработанного решения.

В рамках проекта команда экспертов «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» и «УРАЛХИМа» прошла путь от разработки и апробации прототипа до развертывания решения на всех производственных установках цеха и проведения испытаний на всех видах продукции, которые подтвердили достижение целевых эффектов от внедрения на полном производственном цикле. Созданное решение представляет собой полноценный цифровой двойник реального барабана и интеллектуальную модель-советчик на базе самообучающейся нейронной сети. Система собирает и анализирует историю изменения технологических параметров работы установки, на основе оптимизационной математической модели предсказывает результат и предлагает оператору рекомендации по корректировке управляющих параметров. Чем точнее он следует этим указаниям, тем стабильнее работа оборудования. Показания технологических параметров загружаются из автоматизированной системы управления технологическим процессом и базы данных лабораторных анализов. По мере накопления данных математическая модель непрерывно учится и улучшается.

В «УРАЛХИМе» подчеркнули, что внедрение онлайн-советчика открывает компании принципиально новое направление повышения эффективности производства. «Это один из таких проектов, который позволяет увеличить производительность без больших инвестиций, главным образом благодаря интеллектуальному решению. Использование онлайн-советчиков предоставляет возможность наблюдать за процессами в текущем режиме, исключать ошибки и минимизировать риски. Для нас это стратегические важно, потому что БГС есть не только на «КЧХК». В дальнейшем мы сможем внедрить это решение и на других производственных участках», – рассказал Азат Гафаров, генеральный директор ООО «УРАЛХИМ Инновация».

Искусственный интеллект, производство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия