УправлениеБезопасность

Про иностранные продукты, нефть и курс рубля

Алексей Перестукин | 25.09.2015

Про иностранные продукты, нефть и курс рубля

Как бы ни старались в России говорить об инновациях, мы по-прежнему сильно зависим от цен на сырье

Пролог

Недавно на встрече вице-президента одной крупной американской ИТ-компании с руководством нашей страны шел разговор о развитии бизнеса и инвестициях в российскую экономику. «Готова ли Россия помогать в этом», – спросил гость. На что российское руководство ответило, что помогать оно не будет, правда, и мешать тоже. На недоуменное «почему» мгновенно последовало: «Вы же можете в любой момент нажать кнопку и отключить весь свой софт! Зачем же нам вам помогать?!» Так и уехал вице-президент гордой американской компании из России несолоно хлебавши, попутно дав распоряжение российскому офису о сокращении персонала и сворачивании уже начатых инвестиций.

Куды бечь?

Сегодня многие специалисты по информационным технологиям и информационной безопасности сидят на двух стульях: рассуждают о патриотизме, но используют преимущественно западные или восточные решения, только изредка посматривая в сторону отечественной продукции. Не буду сейчас говорить, хорошо это или плохо. В конце концов, перед CIO или CISO стоит задача удовлетворения потребностей своего бизнеса или своей государственной структуры, и какие решения для этого подходят лучше, те и используются. Я бы хотел посмотреть в сторону горизонта и задуматься о том, что будет дальше. Оптимизм некоторых коллег в отношении отмены санкций постепенно тает, и пора поставить перед собой вопрос: а что, если не отменят? Что, если их ужесточат? Что, если курс рубля продолжит если не стремительно, но падать? А цены на нефть в ближайшие годы не вернутся на докризисный уровень?..

Итак, на рынок ИТ и ИБ в России сейчас больше влияют не санкции, а другие факторы. Их три: цена на нефть, курс рубля и разговоры об импортозамещении. Именно в такой последовательности. Как бы ни старались в России говорить об инновациях и строить дорожные карты развития наукоемких отраслей, мы по-прежнему сильно зависим от цен на сырье. Бюджетные предприятия больше, частные – меньше.

Сценарий № 1. Цена на нефть возвращается к докризисным временам

Идеальный и самый желанный для всех, но и самый маловероятный в ближайшей перспективе сценарий. Аналитики всех мастей упорно твердят, что нефть не только не будет расти, но даже продолжит падать.

Но давайте представим, что аналитики ошибаются и нефтяные страны ждет небывалый спрос на черное золото. Экономика России идет вверх и текущая ситуация с недосанкциями и недоимпортозамещением консервируется надолго; до очередного затяжного падения цен на нефть или смены политического режима в стране. В условиях консервации ситуации и при отсутствии серьезного падения рубля российские предприятия продолжат жить в условиях двойственности: на словах поддерживать отечественного производителя, а на деле использовать «санкционные» ИТ/ИБ-решения. При условии сильного падения национальной валюты ситуация останется такой же, просто CIO/CISO будут более тесно работать с производителями, а отделы закупок – активнее смотреть в сторону финансовых инструментов: лизинга, хеджирования, кредитования, рассрочки и т. п. И бюджеты, возможно, придется верстать не раз в год, а раз в полгода.

Правда, такой вариант случится только при непрерывном и затяжном падении курса рубля. Если же он зафиксируется на отметке 70-80 рублей за доллар США, то многие компании без особых потрясений переживут это, только на первых порах затянут пояса, сдвинув серьезные инвестиции в ИТ и ИБ на год-два.

Сценарий № 2. Цена на нефть снижается, Россия идет на поклон к Западу

Помните ли вы перестройку так, как помню ее я? Этот сценарий предусматривает возврат к началу 90-х годов, но не сразу, а спустя несколько (три-пять) лет после того, как Россия растратит все свои резервы и вплотную подойдет не просто к стагнации, а даже к стагфляции. В этой ситуации Россия поворачивается лицом к Европе и Америке и в обмен на политические, геополитические и экономические уступки получает доступ к зарубежным рынкам капитала. Санкции отменяются, и в Россию льются рекой зарубежные технологии и инновации. Правда, цена такого потока будет запредельно высокой для страны и самосознания ее граждан. Не все готовы к этому. Ни о каком импортозамещении в данном случае речь уже не пойдет. Исключая, быть может, ВПК.

Сценарий № 3. Цена на нефть снижается, и Россия идет на поклон к Китаю

Третий сценарий схож с предыдущим, с той лишь разницей, что поворачиваемся мы лицом не к Европе и Америке, а к Китаю. В принципе в последнее время это и происходит. Россия ищет союзников на мировой арене, и Китай, пожалуй, одна из немногих мировых держав (а может, и единственная), способная претендовать на данный титул. Союз этот неравнозначный. Китай давно смотрит на территорию Дальнего Востока и Приамурья в качестве площадки для своего расширения. Вход китайских инвесторов в ранее закрытые для иностранцев секторы бизнеса, сдача в аренду Китаю огромных территорий, непрозрачные условия газовых сделок, постоянные поездки российских делегаций в Поднебесную…

Все это говорит о том, что мы всерьез рассматриваем именно такой вариант развития событий. С точки зрения ИТ/ИБ-рынка означающий активное проникновение китайских технологических компаний с не всегда легко произносимыми и хорошо звучащими для русского уха названиями на наш рынок. Учитывая агрессивную политику оных, это может полностью поменять расклад сил. Начнется перестройка, но уже в области ИТ/ИБ. Новые игроки, новые технологии, новые подходы, иная культура, новое обучение…

В целом интересно, но готовы ли мы к таким переменам?..

Сценарий № 4. Цена на нефть снижается, и Россия идет по пути Северной Кореи

Если цены на нефть продолжат снижаться, возможен и такой сценарий развития событий. Иными словами, речь идет о пути Северной Кореи или бывшего Советского Союза. В стране вводятся внутренние санкции: запрет на экспорт капитала, национализация экономики, контроль цен, распределение благ. Это приведет к серьезному снижению уровня благосостояния граждан (особенно тяжко придется среднему классу) и жесточайшему дефициту, но зато поможет сбалансировать ситуацию и остаться на плаву. Правда, ни о какой инновационной экономике в этом случае и речи нет. Западным технологиям к нам путь будет закрыт, а своих еще не появится. Но именно тогда наиболее активно начнет развиваться импортозамещение – альтернативы просто не будет.

Сценарий по времени затяжной, но, как и первый, маловероятен в текущих условиях.

Сценарий № 5. Мировые ИТ/ИБ-компании отворачиваются от России

Сценарий, который немного выбивается из вышеописанного квартета. Здесь мы исходим из того, что именно Россия стоит на распутье и выбирает, по какому пути ей дальше двигаться. Но что, если иностранные ИТ/ИБ-компании навяжут нам свои правила игры?

Не стоит забывать, что объем продаж ИТ/ИБ-продукции в России составляет 0,5–1,5% в выручке абсолютного большинства международных компаний. Не то чтобы в пределах статистической погрешности, но и значимым не назовешь. В условиях публично взятого нами курса на импортозамещение объемы продаж большинства иностранных компаний (особенно американских и европейских) начинают снижаться. Падение доходов приводит к сокращению персонала (у многих ИТ/ИБ-игроков есть так называемая квота, то есть норма выработки в пересчете на одного сотрудника). Сокращение персонала приводит… к снижению доходов.

И так по кругу, вырваться из которого не так просто. Это в обратную сторону идти легко – растут доходы, а с ними и численность персонала. Что, кстати, уже не прогноз, а свершившийся факт. Достаточно посмотреть на сворачивание бизнеса и сокращение иностранных офисов во многих отраслях, ранее в России процветающих. Разумеется, сие касается компаний, страна происхождения которых находится в Новом или Старом Свете. Для китайских же сейчас, наоборот, эпоха ренессанса.

«Не может такого быть, иностранные компании не захотят отказаться от такого лакомого куска, как российский рынок ИТ и ИБ», – говорят многие. Но так ли это на самом деле? Поставьте себя на место иностранной компании. У вас не только снизились доходы на территории России, это еще полбеды. Вам чинят препоны в различных инстанциях. То налоговая начнет по-новому считать налоги на маркетинг и рекламу. То Роскомнадзор стращает запретом на хранение персональных данных россиян за границей. То депутаты грозят внесением в черный список за поддержку санкций. То силовые структуры предупреждают об увеличении зависимости от иностранных ИТ-технологий, от которой пора избавляться… Все это явно не способствует позитивному настроению в высших эшелонах европейских и американских ИТ/ИБ-компаний. Они начинают уставать от постоянной смены правил игры и той неопределенности, которая витает в воздухе и очень сильно влияет на бизнес. Это, в свою очередь, может привести к тому, что иностранные ИТ-компании вовсе отвернутся от России. В конце концов, потеряв 1% доходов, можно попробовать его возместить и даже приумножить на новых рынках – Африки, Ирана, Бразилии, Индонезии, странах нового Шелкового пути…

В России это трудно понять, но на Западе подобные разговоры ведутся все чаще. Непредсказуемость России стала уже притчей во языцех. А что может быть хуже для бизнеса, чем непредсказуемость? Она тормозит инвестиции, она приводит к регрессу. И, если иностранные ИТ- и ИБ-компании все-таки решатся уйти из России, что вы будете делать?..

Эпилог

Ну вот, мы и подошли к развязке. Какой она будет, никто не знает. К сожалению, просчитать будущее никому еще не удавалось, а идти к экстрасенсам или гадалкам, пусть и высокотехнологичным, нам не к лицу. Остается только ждать. Но ждать не сложа руки, а готовя запасные аэродромы. Под ними я понимаю разработку стратегии, учитывающей риск ухода отдельных игроков ИТ/ИБ-рынка из России и последующую за этим невозможность получения технической поддержки по приобретенным решениям, а также продления соответствующих договоров. Что, безусловно, очень неприятно, но в текущей ситуации вполне возможно. Из разряда научной фантастики такое развитие переходит в категорию драмы с элементами ужастика.

Однако, если вспомнить законы Голливуда, побеждает в ужастиках тот, кто заранее подготовился. Ну или тот, кому больше повезло. В любом случае, просто сидеть и смотреть на колебания курса рубля, барреля нефти и ловить каждое слово руководства страны, надеясь прочитать что-то между строк, не стоит. Пора браться за дело и встречать любой из описанных сценариев во всеоружии.

Безопасность Импортозамещение

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия