УправлениеБезопасность

BYOD: пользуемся, но защищать не умеем

Григорий Рудницкий | 29.07.2013
Компания "Микротест" проанализировала безопасность использования мобильных устройств в российских компаниях 
Учебный центр компании “Микротест” опубликовал результаты исследования, посвященного реализации концепции BYOD (Bring Your Own Device) в российских компаниях. В ходе исследования стояла задача проанализировать безопасность использования мобильных устройств отечественными корпоративными пользователями. Был проведен опрос сотрудников компаний крупного, среднего и малого бизнеса. Он проходил во время форума “Сети без границ” корпорации Cisco в конце мая этого года. 

В качестве респондентов выступили сотрудники ИТ-компаний (31%), телекоммуникационных (21%), финансовых организаций (12%), образовательных (4%) и государственных учреждений (4%), предприятий топливно-энергетического комплекса (4%) и организаций других отраслей. Как показали ответы респондентов, в 74% компаний руководство позволяет своим сотрудникам использовать личные мобильные гаджеты для работы с корпоративными данными, но лишь 1% компаний сами предоставляет своим сотрудникам мобильные устройства с настроенными политиками безопасности, в целом же  о наличии таких политик безопасности сообщило намного больше - 39% опрошенных.

Основной корпоративной системой была и остается электронная почта. Так, 89% опрошенных читают рабочую почту в свободное от работы время, при этом 67% из них делают это ежедневно, а 8% привыкли отвечать на любые письма со смартфона или планшета незамедлительно. Вместе с тем, постоянно растет доля решений для мобильной видеосвязи. Самым популярным решением в данной категории - программой Skype пользуется 33% опрошенных.  

Что касается операционных систем, то пальму первенства удерживают устройства на базе ОС Android (54%), на втором месте, как и следовало ожидать - Apple iOS (34%), позиции Microsoft с ее операционной системой Windows Phone гораздо скромнее (6%), а на долю “прочих” платформ приходится (7%).

Уровень знаний пользователей о безопасности мобильных устройств оставляет желать лучшего, причем незнание и невнимательность лежит как в технологической, так и в поведенческой плоскости.  Как показали ответы респондентов, 9% пользователей никогда не обновляют операционные системы на своих смартфонах и планшетах, 27% из них делают это нерегулярно, а 18% обеспечивают root-доступ к операционной системе своего устройства, что делает ее полностью уязвимой для вредоносного ПО. Более половины опрошенных (58%) разрешают своим знакомым пользоваться их личными смартфонами и планшетами, а 63% заходят в Интернет через публичные сети Wi-Fi для доступа к корпоративным системам. Наконец, почти треть корпоративных пользователей (32%) не блокируют свои мобильные гаджеты с помощью пин-кода, облегчая доступ к находящейся на них информации в случае кражи или утери, и это при том, что что 63% участников опроса знают о случаях кражи мобильных телефонов с сохраненными корпоративными данными, 3% из них даже сталкивались с кражей устройств в своей компании, и 10% респондентов не раз теряли свои мобильные устройства. Полностью или частично решить проблемы с безопасностью мобильных устройств может внедрение системы MDM (Mobile Device Management). На сегодняшний день лишь 13% компаний внедрили ее, а 31% намерены сделать это в ближайшем будущем. 









Мобильные приложения Внешние угрозы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00