Поиск Поиск по сайту
IT-Club

УправлениеБезопасность

Кто использует ваш сервер?

| 16.06.2016

Кто использует ваш сервер?

«Лаборатория Касперского» при помощи европейского интернет-провайдера обнаружила крупную международную веб-площадку, на которой злоумышленники продают доступ к серверам коммерческих и государственных организаций. Минимальная цена одного сервера составляет всего $6. На сегодняшний день этот ресурс, известный под именем xDedic, готов предложить покупателям свыше 70 тысяч взломанных серверов, многие из которых открывают доступ к популярным сайтам и веб-сервисам. Значительная доля взломанных серверов находится в России. Впрочем, и за торговой площадкой предположительно стоит русскоязычная группировка.

Существование xDedic свидетельствует о том, что киберпреступность выходит на новый уровень. Наличие четко организованной и хорошо поддерживаемой площадки такого рода позволяет любому – от начинающего хакера до профессионального кибершпиона – получить быстрый, легкий и дешевый доступ к легитимной инфраструктуре, благодаря чему вредоносная деятельность останется незамеченной максимально долго.

Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», данные на xDedic попадают в результате взлома серверов, как правило, при помощи прямых атак (брутфорса). Однако прежде чем выставить их на продажу, операторы площадки проверяют конфигурацию протоколов, память, программное обеспечение, историю браузера и другие детали – иными словами, все те особенности, которые будут интересовать покупателей. В итоге сегодня на xDedic можно найти серверы, принадлежащие государственным, коммерческим и образовательным организациям; серверы, на которых могут храниться данные для доступа к ресурсам азартных и онлайн-игр, интернет-магазинам, банковским и платежным системам, веб-сервисам сотовых сетей и интернет-провайдеров. Помимо этого, на xDedic продаются серверы с предустановленным ПО, облегчающим выполнение атак, например, с прямым доступом к почте, финансовым и POS-программам.

Законные владельцы серверов при этом зачастую даже не подозревают, что их IT-инфраструктура скомпрометирована и используется в киберпреступных операциях. Более того, по окончании вредоносной кампании задействованные в ней серверы вновь могут быть выставлены на продажу – и весь процесс начнется заново. Площадка xDedic, по всей видимости, появилась в Сети в 2014 году, однако особой популярностью у злоумышленников она начала пользоваться в середине 2015-го. Сегодня на ней ведут торги более 400 продавцов, которые предлагают доступ к серверам из 173 стран. Помимо России, в числе наиболее пострадавших государств оказались также Бразилия, Китай, Индия, Испания, Италия, Франция, Австралия, ЮАР и Малайзия.

Для того чтобы обезопасить свою IT-инфраструктуру, организациям следует установить надежное защитное ПО и придерживаться комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Также «Лаборатория Касперского» рекомендует использовать устойчивые к взлому пароли для аутентификации сервера и настроить автоматическую установку обновлений программного обеспечения. Помимо этого, имеет смысл проводить регулярную проверку IT-инфраструктуры и рассмотреть возможность использования экспертных сервисов, которые помогут организации быть в курсе текущей ситуации с киберугрозами и адекватно оценивать степень риска.

Подробнее об xDedic читайте здесь https://securelist.ru/blog/issledovaniya/28758/xdedic-the-shady-world-of-hacked-servers-for-sale. С рекомендациями, как можно обезопасить свою IT-инфраструктуру, можно ознакомиться на https://business.kaspersky.ru/xdedic/3803

Источник: Пресс-служба «Лаборатории Касперского»

Kaspersky lab | Лаборатория Касперского Информационная безопасность Хакеры Серверы

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

Цифровизация HR-процессов
ОНЛАЙН
25.02.2021 — 26.02.2021
11:00
Конкурс ИТ-проектов Directum Awards 2020
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
Вебинар «Женщины в IT»
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
16:00–17:30
Оффлайн-митап для IT-специалистов от Делимобиль
Москва, ул. Электрозаводская 27, стр. 1а, БЦ «Лефорт»
Бесплатно
26.02.2021
19:00
RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021