УправлениеБезопасность

В АСУ немецкой АЭС Гундремминген обнаружены вирусы

Ольга Блинкова | 28.04.2016

В АСУ немецкой АЭС Гундремминген обнаружены вирусы

Вредоносы были обнаружены на АЭС Гундремминген (Gundremmingen) — крупнейшей атомной станции ФРГ, расположенной в Баварии на юге Германии. Станция состоит из трех энергоблоков...

АСУ системы управления АЭС в Германии, как оказалось, была инфицирована вирусами. Впрочем, угрозы это, по заявлению компании-оператора станции, не несло, поскольку АСУ была изолирована от Интернета.

            Вредоносы были обнаружены на АЭС Гундремминген (Gundremmingen) — крупнейшей атомной станции ФРГ, расположенной в Баварии на юге Германии. Станция состоит из трех энергоблоков, первый из которых был запущен в 1967 году (уже закрыт), второй и третий — в 1984 и 1985 годах соответственно. Планируемые даты вывода из эксплуатации второго энергоблока – 2016, третьего – 2017 год. Оператором АЭС является компания RWE.

            В число обнаруженных вирусов входили такие вредоносы, как «W32.Ramnit» и «Conficker». Вирусы были найдены в решении для визуализации данных оборудования, задействованного в перемещении топливных стержней. В RWE заявили, что усилят заботу об ИБ на АЭС.

            Как указывает потрал SecurityLab, вирус Win32.Ramnit в основном используется для совершения онлайн мошенничеств, связанных с банковскими операциями. Впервые Ramnit был обнаружен в 2010 году и тогда он заражал файлы с расширением .EXE, .SCR, .DLL, .HTML и другие файлы.

            Вирус Conficker — компьютерный червь, эпидемия которого началась 21 ноября 2008. Вредоносная программа была написана на Microsoft Visual C++, она заражает ОС семейства Microsoft Windows (Windows XP и Windows Server 2008 R2). На январь 2009 вирус поразил 12 млн ПК во всем мире.

            Специалисты отмечают, что случаев заражения критической инфраструктуры довольно много, но чаще всего атаки неопасны, за исключением случаев, когда злоумышленники стремятся нанести именно вред.

Антивирусы Операционная система

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия