УправлениеБезопасность

Хакеры добрались до системы водоснабжения

Ольга Блинкова | 27.03.2016

Хакеры добрались до системы водоснабжения

Зафиксировано 4случая проникновения в систему, в ходе двух из которых злоумышленники меняли дозировки химических веществ. Эксперты полагают, что хакеры не представляли, как работает система водоочистки, и меняли параметры наобум...

Издание The Register сообщает, со ссылкой на отчет компании Verizon Security Solutions, что хакеры добрались до системы управления фильтрации водопроводной воды на одной из станций водоснабжения, и поменяли дозировку химикатов, применяющихся для обеззараживания. Местоположения и название станции не раскрывается, в отчете она фигурирует под псевдонимом Kemuri Water Company.

            Киберзлоумышленники проникли в систему управления станцией водоснабжения, используя бреши в ее пользовательском интернет-приложении, предназначенном для оплаты услуг.

            В ходе расследования инцидента выяснилось, что на станции установлен сервер IBM AS/400 (напомним, эта серия была создана еще 21 июля 1988 года). Там же хранились пользовательские пароли. Кроме того, этот же сервер компании управлял контроллерами, которые регулировали клапаны потоков воды и химических веществ, используемых для обеззараживания.

            Всего зафиксировано четыре случая проникновения в систему, в ходе двух из которых злоумышленники меняли дозировки химических веществ. Эксперты полагают, что хакеры не представляли, как именно работает система водоочистки, и меняли параметры наобум.

            Помимо этого, в ходе атак была совершена утечка 2,5 млн учетных записей пользователей этой станции водоснабжения.

Хакеры Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00