УправлениеБезопасность

Кибербезопасность ядерных объектов: есть повод для беспокойства

Ольга Блинкова | 29.01.2016

Кибербезопасность ядерных объектов: есть повод для беспокойства

Россия получила максимальные 4 балла за уровень ИБ на ядерных объектах в категории Theft («Защита от краж радиоактивных материалов»). Есть и страны, получившие три балла: это Германия, Индия, Япония и ЮАР...

В середине января издание The New York Times сообщило, что ядерные объекты как минимум в 20 странах являются легкой добычей для потенциальных киберзлоумышленников. Такие выводы сделаны в исследовании ассоциации Nuclear Threat Initiative в отчете «2016 NTI Nuclear Security Index. Theft and sabotage. Building a Framework for Assurance, Accountability, and Action».

            В документе указано, что в 20 странах мира отсутствует государственная регуляция, требующая хотя бы минимальной защиты подобных объектов от кибератак.

            Специалисты ассоциации опасаются, что кибератаки могут быть самым простым и эффективным способом взять под контроль ядерный объект и устроить там саботаж, либо снять защиту от физического проникновения и похитить ядерные материалы.

            Есть и «отличники». В отчете упомянуты 13 стран, которые имеют ядерные объекты, с точки зрения ИБ защищенные по высокому классу: это Австралия, Белоруссия, Болгария, Канада, Финляндия, Франция, Венгрия, Голландия, Россия, Швейцария, Тайвань, Великобритания и США.

            В отчете разделены страны, в которых есть ядерные материалы, пригодные для создания соответствующего оружия массой (более килограмма, таких 24), и страны с ядерными объектами хозяйственного и исследовательского назначения. Среди первых Россия набрала с точки зрения общей безопасности (включающей, помимо кибербезопасности, еще много иных факторов), 18 место с 64 баллами из 100. Несмотря на высший балл с точки зрения кибербезопасности, составители документа сочли, что в нашей стране есть проблемы с эффективностью госуправления и коррупцией, а также сложности с наблюдением за очень большим количеством ядерных объектов. По их мнению, это снижает общую безопасность (см. стр. 42 отчета)

            Последние места с точки зрения общей безопасности ядерных объектов среди стран, имеющих более 1 кг боевых ядерных веществ, заняли Китай (60 баллов), Израиль (55), Индия (46), Пакистан (42), Иран (35) и Северная Корея (24 балла).

            Отметим, что показатели безопасности ядерных объектов на Украине в последний год понизились.

            Впрочем, в издании The New York Times отмечают, что в девяти странах, на территории которых есть военные ядерные объекты, в реальности вообще невозможно определить уровень кибербезопасности: для этого у составителей отчета нет никаких возможностей.

            В целом напомним, что порядка 90% всех ядерных объектов и материалов сосредоточено в России и в США. Если в США — 7260 ядерных боеголовок, а в России — 7500, то в Великобритании и Франции более чем на порядок меньше — соответственно 215 и 300. В Китае — 260, в Индии и Пакистане примерно по сотне. Также 80 боеголовок владеет Израиль, и 6-8 штук стоит на вооружении у Северной Кореи. Что же касается АЭС, то в настоящее время в 31 стране мира эксплуатируются 192 атомные электростанции с 442 энергоблоками.

            ИБ на ядерных объектах

            Как было упомянуто выше, Россия, наряду с еще 13 странами, получила максимальные 4 балла за уровень ИБ на ядерных объектах в категории Theft («Защита от краж радиоактивных материалов»). Есть и страны, получившие три балла: это Германия, Индия, Япония и ЮАР. В списке двоечников — Норвегия и Польша. Один балл получили Израиль и Пакистан. И много тех, у кого нули: Аргентина, Бельгия, Китай, Иран, Италия, Казахстан и Северная Корея.

            С точки зрения защиты от ИБ-саботажа на ядерных объектах высший балл у Болгарии, Финляндии, Венгрии и Тайваня. По три балла у Румынии, Южной Кореи и Швеции. «Двойку» не получил никто. А вот Чехия, Словения и Украина получили всего по одному баллу. В отстающих, где дело обстоит из рук вон плохо — обширный список, включающий Алжир, Армению, Бангладеш, Чили, Египет, Индонезию, Мексику, Марокко, Перу, Словакию, Испанию и Узбекистан.

Информационная безопасность

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021