УправлениеБезопасность

С трудом держащаяся на плаву BlackBerry покупает компании-поплавки

Ольга Блинкова | 13.09.2015

С трудом держащаяся на плаву BlackBerry покупает компании-поплавки

BlackBerry планирует укрепиться в мобильном сегменте, купив предприятие Good Technology. Гендиректор BlackBerry Джон Чен (John Chen) ожидает, что приобретение повысит доходы компании в области корпоративного ПО...

BlackBerry планирует укрепиться в мобильном сегменте, купив предприятие Good Technology. Гендиректор BlackBerry Джон Чен (John Chen) ожидает, что приобретение повысит доходы компании в области корпоративного ПО.

Сумма сделки составила $425 млн. Решения Good Technology обеспечивают защищенный доступ к разнообразным корпоративным данным на мобильных устройствах.

Издание Venture Beat отмечает, что BlackBerry в последнее время пытается фокусироваться на продуктах и услугах в области корпоративной безопасности мобильных устройств (enterprise mobile security). Именно в этой области и работает Good Technology.

Сделка удивила многих наблюдателей: ранее эти две компании были прямыми конкурентами и часто «кидали друг другу перчатку».

Операционный директор BlackBerry Марти Бэрд (Marty Beard) отметил, что область, в которой работают обе компании, является высококонкурентной. При этом обе компании накопили большой опыт в одной и той же области, но у продуктов каждого предприятия есть особенности, которые способны взаимно обогатить обе стороны с точки зрения и функциональности приложений, и опыта, и сервиса.

Отмечается, что 64% пользователей продуктов Good Technology работают с ОС iOS. Возможно, проникновение именно на этот рынок было ключевой целью BlackBerry. Кроме того, Good Technology имеет сильные позиции среди корпоративных заказчиков, работающих в области здравоохранения, производства, ритейла, финансах и аэрокосмической отрасли. Число клиентов Good Technology достигает 6000.

Отметим, что за 2014-й финансовый год компания заработала $3,33 млрд, что на 51% меньше, чем в 2013-м ($6,81 млрд). Убытки составили $304 млн. В то же время Good Techology вообще никогда не была прибыльной: в 2011 году ее убытки составили $41 млн, в 2012-м $90,4, а в 2013-м $118,4 (за 2014 год данных нет). Тем не менее, компания Blackberry планирует увеличить свои доходы за счет покупки Good Technology на $160 млн.

В то же время нельзя сказать, что ситуация в компании совсем швах. Ибо несмотря на убытки, BlackBerry активизирует приобретение компаний: так, в апреле 2015 года появились сообщения о покупке Blackberry ИБ-компании WatchDox, специализирующейся на защите данных, размещенных в «облаках». Ожидается, что решения WatchDox усилят платформу BlackBerry Enterprise Service 12 (BES12).

Кроме того, в начале года BlackBerry также объявила о создании R&D-центра в Израиле. Основной специализацией центра также станет ИБ.

Напомним, гендиректор BlackBerry Джон Чен принял компанию под свое руководство в сложный момент, когда компания фактически пикировала. Но ему удалось стабилизовать ситуацию.

BlackBerry Информационная безопасность Слияния и поглощения Облачные технологии iOS

Темы: Big Data

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00