УправлениеБезопасность

Вымогатели взялись за iPhone

| 19.05.2014

Вымогатели взялись за iPhone

Преступники используют новую схему вымогательства в отношении пользователей устройств и сервисов Apple. Блокируется устройство под управлением iOS 7, после чего приходит предложение о разблокировке за сумму порядка 500 – 1500 руб...

Сетевые преступники активно используют новую схему вымогательства в отношении пользователей устройств и сервисов Apple. В большинстве случаев блокируется устройство под управлением iOS 7, после чего пользователю приходит предложение о разблокировке за сумму порядка 500 – 1500 руб. Злоумышленники блокируют устройство через аккаунт Apple ID, используя функции Activation Lock и Find My iPhone.

Служба технической поддержки Apple фиксирует многочисленные обращения пользователей в связи с новой схемой вымогательства, которую используют злоумышленники. Самым важным в данной схеме является получение доступа к Apple ID. При этом нередко вымогатели не взламывают чужие учетные записи, а наоборот, побуждают пользователей авторизоваться на своем устройстве с использованием аккаунта мошенников. Жертв заманивают предложением скачать премиальные программы или контент с использованием прокаченного Apple ID. После того, как пользователь залогинится, пароль к учетной записи меняется, а устройство объявляется утерянным и блокируется. В некоторых случаях злоумышленники все-таки получают доступ к чужим аккаунтам. И легче всего это сделать, используя электронную почту, привязанную к Apple ID.

Программы-блокираторы используются для вымогания денег уже много лет. Крупные антивирусные компании даже запустили специальные сервисы, помогающие пользователям разблокировать компьютер и вернуть доступ к своим файлам. Однако схемы, используемые злоумышленниками для блокирования мобильных устройств, принципиально различаются, и очевидного решения проблемы пока не видится. Очевидно, что проблема касается не только пользователей, но и самого разработчика.

Apple Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00