УправлениеБезопасность

Иран: правая рука фильтрует, а левая продает?

Ольга Блинкова | 09.04.2014

Иран: правая рука фильтрует, а левая продает?

Мафия каждый месяц зарабатывает порядка $13 млн, продавая иранцам ПО для обхода фильтров. Впрочем, другие источники оценивают доходы от «бизнеса» в сумму, достигающую $34 млн ежемесячно...

В Иране выяснилось, что Revolutionary Guards (Стражи Исламской революции) – организация, ответственная за ограждение иранцев от нежелательного контента, зарабатывает миллионы долларов, продавая ПО для обхода фильтров. Об этом сообщил сайт иранского парламента в изгнании (National Council of Resistance of Iran – «Национальный совет сопротивления Ирана») со ссылкой на иранские СМИ.

«Мафия каждый месяц зарабатывает порядка $13 млн, продавая иранцам соответствующее ПО для обхода фильтров», - указано в сообщении. Впрочем, другие источники оценивают доходы от «бизнеса» в сумму, достигающую $34 млн ежемесячно.

В целом за фильтрацию интернет-контента в Иране отвечают три организации – Высший совет по киберпространству (Supreme Council for Cyberspace), Центр по контролю преступности (Crime Surveillance Centre) и уже упомянутая организация «Стражи Исламской революции».

Напомним, что в Иране все провайдеры должны установить и использовать системы фильтрации контента, чтобы блокировать доступ к «аморальным, политических вредным и другим нежелательным сайтам». Также им предписано фиксировать деятельность пользователей, предоставляя информацию о них властям. В Иране считается преступлением публикация в Интернете любого материала, противоречащего или оскорбляющего исламскую доктрину, ценности иранской революции, мысли имама Хомейни, конституцию Ирана, а также ставящего под угрозу национальное единство страны.

Интересно, что частные лица, желающие открыть интернет-кафе, должны быть женаты, быть лояльными Конституции, исповедовать официальную религию страны и не состоять в каких-либо незаконных организациях.

Информационная безопасность Рынок ПО

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021