IDC Security Roadshow

26.03.2014
IDC Security Roadshow
Переход на новый уровень технологических взаимоотношений, характеризуемый в терминах IDC как «третья технологическая платформа», по словам Попова, еще сильнее обостряет проблему ИБ...

 

В Москве прошла конференция по IT-безопасности, организованная в рамках ежегодного IDC Security Roadshow. На ней выступило более двух десятков российских и зарубежных экспертов в области IT-безопасности.

 

Открывая встречу, руководитель направления систем безопасности московского представительства IDC Михаил Попов подчеркнул важность вопросов IT-безопасности, растущую пропорционально увеличению сложности IT-окружения. Переход на новый уровень технологических взаимоотношений, характеризуемый в терминах IDC как «третья технологическая платформа», по словам Попова, еще сильнее обостряет проблему ИБ.

Основными факторами повышения уязвимости ИС в условиях «третьей платформы» Михаил Попов назвал переход на облачные технологии и удаленный доступ, а также натиск корпоративной мобилизации (в особенности в тех случаях, когда она реализуется по схеме BYOD) и бум социальных сетей. «Узнать секреты стало совсем просто, – сказал он. – Чаще всего люди добровольно выбалтывают их всему меру в соцсетях. Именно поэтому современный подход к безопасности ИС должен быть комплексным и состоять из проактивных мер».

Безопасность IT-систем давно перестала быть изолированной проблемой, и одними лишь локальными средствами ее не решить. Эта мысль проходила красной нитью в выступлениях многих участников. Ни один даже самый лучший антивирус неспособен справиться с угрозой воздействия новых, еще не имеющих аналогов, а, следовательно, не прописанных в системе вредителей.

Проблеме «угроз первого дня» и мерам защиты от них при помощи концепции Software Defined Security посвятил свое выступление руководитель группы консультантов по безопасности компании Check Point Software Technologies Антон Разумов. По его словам, новый подход обещает быть особо эффективным в рамках объявленной IDC концепции «третьей платформы», когда понятие защищенного IT-периметра, по сути, теряет смысл. «Есть лишь совокупность распределенных областей в сети, в которых группируются ресурсы того или иного пользователя», – пояснил Антон Разумов. И добавил, что особые меры в новых условиях должны приниматься в отношении «недоверенного» оборудования, использование которого стало частым в условиях BYOD. В числе таких мер могут быть ограничение прав и принудительная теневая проверка установленного ПО.

Катажина Хоффманн-Селицка (Katarzyna Hoffmann-Sielicka), менеджер по продажам компании HID Global, рассказала об особенностях обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам. Мартон Илеш (Márton Illés), технический директор венгерской BalaBit IT Security, сосредоточился на безопасности мобильных систем.

Но проблематика обеспечения ИБ касается не только вендоров и аналитиков. Об этом ясно свидетельствовали выступления представителей пользователей ИС. С большим интересом были встречены презентации руководителей ИБ-подразделений российских компаний – Сергея Смолина (AO «Медицина»), Станислава Павлунина («Тинькофф – кредитные системы»), Артема Кроликова («Альфа-Страхование») – посвященные решению проблем защиты информации в различных отраслях бизнеса.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи