УправлениеБезопасность

Шпионы возрождают забытые технологии

Владимир Ульянов | 06.10.2013

Шпионы возрождают забытые технологии

Последние громкие утечки информации вызвали любопытную тенденцию. Правительственные службы задумались об отказе от использования компьютеров для подготовки секретных документов в пользу анахроничных печатных машинок...

Последние громкие утечки информации вызвали любопытную тенденцию. Правительственные службы задумались об отказе от использования компьютеров для подготовки секретных документов в пользу анахроничных печатных машинок. Как ни странно, подобная мера действительно может быть эффективной в отношении ограниченного объема критичной к утечке информации. Хотя еще в конце прошлого года уже сообщалось (https://www.it-world.ru/news/tech/42330.html) о сворачивании производства печатных машинок.

Сначала скандал с разоблачениями Эдварда Сноудена сподвиг российскую Федеральную службу охраны разместить заказ на закупку партии печатных машинок. Интересна реакция на новость в блогосфере. Выяснилось, что в домах наших соотечественников завалялось немало раритетных устройств, в том числе и импортных. Пользователи наперебой начали предлагать выкупить экспонаты спецслужбам.

Несмотря на вал частных предложений, ФСО нужна совсем иная аппаратура. Например, устройства типа «Триумф Адлер ТВЕН 180». В заказе ФСО фигурируют расходные материалы к печатным машинкам этой модели. Как указывает сам производитель, «Триумф Адлер ТВЕН 180» специально рекомендованы для использования в организациях, работающих с секретной информацией и имеют ряд технических особенностей. К примеру, каждое из устройств имеет свой собственный «почерк». В результате при расследовании инцидентов можно однозначно соотнести документ с напечатавшей его машинкой.

Позже, уже в начале октября, как стало известно, что решение о частичной замене компьютеров печатными машинками приняло правительство Индии. Правда, пока только в отношении своего посольства в Лондоне. На такой шаг индийцев толкнули разведчики американского АНБ, шпионившие за индийскими дипломатами в Вашингтоне.

Интересно, что возврат к старым технологиям влечет также и дополнительные финансовые расходы. Стоимость самих машинок соизмерима с не самыми плохими конфигурациями ПК, а обслуживание – еще дороже.

Вообще, печатные машинки нельзя назвать идеальным средством для создания секретных документов. Даже не говоря о способах утечки готовых бумажных документов, можно вспомнить случаи компрометации информации самими устройствами. Например, в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, США обнаружили, что информация, известная их дипломатам в Москве, постоянно утекает. На экспертизу из посольства в СССР вывезли свыше 10 тонн оборудования, в том числе и печатные машинки с «закладками» –­ прообразами современных клавиатурных шпионов.

Главное же преимущество низких технологий заключается в том, что организовать утечку бумажных документов в том же объеме, что и электронных, практически невозможно. Что будет дальше? Может быть, за государством вскоре потянется и бизнес? Грозит ли нам возврат к бумажному делопроизводству в масштабах целых отраслей? Едва ли. Печатные машинки могут неплохо справляться со своей ролью в масштабах ограниченного документооборота. Но в крупных коммерческих организациях подобный регресс просто невозможен. Там задачи информационной безопасности надо решать другими средствами.

Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00