УправлениеБезопасность

Спутник-шпион и его боевой товарищ планшет

Ольга Блинкова | 26.12.2012

Спутник-шпион и его боевой товарищ планшет

Мы привыкли к тому, что запуск спутника на орбиту – дело долгое и дорогое. Сначала спутник изготавливается и доставляется на космодром, затем крепится к ракете-носителю...

Мы привыкли к тому, что запуск спутника на орбиту – дело долгое и дорогое. Сначала спутник изготавливается и доставляется на космодром, затем крепится к ракете-носителю, разгонный блок наполняется топливом, вся конструкция долго и тщательно проверяется. Затем ракета стартует, выводит спутник в космос, он отделяется и неторопливо дрейфует в космосе в ту точку, где должен находиться – иногда такой дрейф занимает месяцы.

Но американским военным такая технология не подходит: им нужно, чтобы спутники оказывались над местом, где нужно провести разведку, в течение пары часов, и передали картинку солдату на смартфон или планшет. Казалось бы – невозможно. На деле оказалось, что очень даже возможно. И даже получается намного дешевле, чем традиционная технология, описанная выше.

Военное агентство по перспективным разработкам DARPA в настоящее время ведет программу SeeMe: на днях был заключен первый контракт на проведение НИОКР с компанией Raytheon стоимостью $1,5 млн на срок 9 месяцев. За эти деньги Raytheon должна провести разработку небольших спутников массой до 45 кг и себестоимостью до $0,5 млн, которые можно будет запускать с самолетов. Самолет поднимается на нужную высоту, и выстреливает ракету со спутником в нужном направлении. Все, запуск состоялся.

Ожидается, что в системе SeeMe будет в каждый момент времени находиться порядка 20-30 спутников. Эти космические аппараты расположатся на самых низких из возможных орбит, и будут несколько месяцев вращаться вокруг Земли, обеспечивая американских военных спутниковыми снимками, передаваемыми прямо на мобильные устройства. В некоторой степени это похоже на систему GPS, также состоящей из 24-30 спутников (рабочих и резервных, которые могут быть включены в любой момент), часть из которых доступна пользователям в любой момент из каждой точки Земли.

Через несколько месяцев спутники SeeMe сгорят в атмосфере, не оставив никаких следов. Вместо них будут запущены другие.

Таким образом, новая система обеспечит американских военных еще одним слоем визуальных данных наряду с теми, что обеспечиваются беспилотниками-разведчиками и традиционными спутниками военной разведки.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия