УправлениеБезопасность

Криптовалютная лихорадка снова набирает обороты

| 14.12.2016

Криптовалютная лихорадка снова набирает обороты

Злоумышленники используют чужие компьютеры для генерации Zcash.

В конце октября в кибермире появилась новая криптовалюта Zcash – более безопасная и анонимная альтернатива биткойну, как уверяют ее создатели. С первых же дней существования Zcash цены на нее стали расти с молниеносной скоростью. И это обстоятельство спровоцировало новую майнинговую волну – рост числа приложений для генерации новой криптовалюты. Во многих случаях эти приложения были запущены злоумышленниками на компьютерах ничего не подозревающих пользователей.

Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», в настоящее время киберпреступники используют для такого заработка по меньшей мере 1000 уникальных компьютеров. В итоге ежемесячно они получают объем криптовалюты, равный 6200 долларам США, то есть за год они смогут «намайнить» около $75 тысяч.

Приложения для майнинга Zcash попадают на компьютеры пользователей под видом других легальных программ, например, притворяясь популярным инструментом Task Manager для Windows. Часто пользователи скачивают программы, «оборудованные» майнинговыми модулями, на торрентах, и чаще всего это бывает пиратское ПО.

С чисто технической точки зрения, программы для генерации криптовалюты не являются вредоносным ПО. Однако пользователь все же страдает от их негативного воздействия на устройство. Во-первых, майнинг – это крайне энергозатратный процесс. Следовательно, компьютер, использующийся для генерации Zcash, потребляет гораздо больше электроэнергии, а это ведет к удорожанию счетов за электричество. Во-вторых, на работу майнингового приложения выделяется почти 90% оперативной памяти системы, что, естественно, существенно замедляет производительность компьютера.    

«Из-за того, что майниговое ПО не является вредоносным как таковым, большинство защитных решений детектирует его как чистое. В прошлом с биткойнами это привело к появлению так называемых майнинговых ботнетов – сетей зараженных компьютеров, чьи мощности использовались для генерации криптовалюты. В конце концов процесс майнинга биткойнов потерял какой-либо смысл из-за колоссально возросших затрат времени и энергоресурсов, и все эти ботнеты сами собой исчезли. Но теперь, с появлением Zcash, история может повториться», – поясняет Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для того чтобы обезопасить компьютер и исключить возможность его использования злоумышленниками в качестве инструмента для майнинга Zcash или любой другой криптовалюты, пользователям следует убедиться, что выбранное ими защитное ПО распознает и блокирует попытки запуска легальных программ с вредоносными целями.

Программное обеспечение, используемое злоумышленниками для майнинга Zcash, распознается защитными продуктами «Лаборатории Касперского» как RiskTool.Win64.BitCoinMiner.bez и RiskTool.Win64.BitCoinMiner.

 

Источник: пресс-служба "Лаборатории Касперского"

Kaspersky lab | Лаборатория Касперского Информационная безопасность Биткоин Криптовалюта Рынок ПО

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30