Поиск

УправлениеБезопасность

Все на продажу, даже личные данные клиентов

Николай Блинков | 22.06.2017

Все на продажу, даже личные данные клиентов

Компания Apple, для которой рынок Китая является важным и весомым, но на котором все время происходят какие-то неприятности, попала в Поднебесной в очередную подводную яму: ее сотрудников арестовали за хищение персональных данных клиентов компании (к ним относятся Apple ID, имена пользователей, номера телефонов, и ряд другой информации). Всего было арестовано 22 человека. Совокупный ущерб оценивается в $7,36 млн.
Интересно, что преступная группа была весьма разветвленной, в нее входили как сотрудники офиса Apple в Китае, так и некоторые поставщики, а также подрядчики. Неизвестно, продавались ли данные только китайских пользователей, или других стран также. Аресты прошли в четырех различных провинциях.
Продажи шли бойко, за одну запись злоумышленники получали от 10 до 180 юаней (от $1,47 до $11,78). Компания Apple открещивается от произошедшего, называя это личной преступной инициативой участников компании. Однако случившееся не может не сказаться на репутации и самой Apple, поскольку компания и так имеет на рынке Китая значительные трудности.
Основные сложности для Apple создают многочисленные конкуренты. И это даже не конкуренты традиционные, такие как Samsung или Xiaomi, а новые производители, дебютировавшие относительно недавно: Oppo, Huawei и Vivo. Последняя троица совокупно занимает половину рынка смартфонов Поднебесной (отметим, что эти вендоры, кроме Huawei, малоизвестны в России). Доля же iPhone в начале текущего года составляла в Китае всего 9,6% (в 2015-м, по данным компании IDC, этот показатель был равен 14,3%, а в 2016-м — 10,4%).
Но Apple не сдается, и в условиях давления предпринимает шаги для повышения выручки на китайском рынке. В частности, компания обложит налогом в 30% приобретателей контента в Apple Store. Функция налогообложения предназначена для «благодарности», своего рода аналог «чаевых». Вроде бы почти и не налог, а так… сказать спасибо. Еще одной экономической проблемой является неблагоприятный для Apple курс юаня.
Но сложившая с продажей личных данных ситуация способна усугубить и без того сложные взаимоотношения с властями Поднебесной. В предыдущие годы Apple неоднократно подвергалась нападкам со стороны руководства Китая. Так, Apple была внесена в список запрещенных компаний для приобретения оборудования в качестве госзакупок еще в 2014 году. Сервис Apple News был запрещен властями Китая в 2015 году.

Apple Xiaomi Huawei Oppo IDC Информационная безопасность

Темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00