УправлениеБезопасность

Intel обнародовала информацию об уязвимости в ее процессорах

Ольга Блинкова | 04.01.2018

Intel обнародовала информацию об уязвимости в ее процессорах

уязвимость может позволить злоумышленникам получить доступ к части памяти ПК, содержащей закрытую информацию, например, пароли. Уязвимость обнаружена во всех процессорах Intel, выпущенных в последние десять лет...

Intel подтвердила, что ее процессоры содержат уязвимость, потенциально доступную для хакеров и способную стать причиной взлома устройства. При этом было отмечено, что продукция конкурентов также содержит эту уязвимость.

В настоящее время Intel, AMD и ARM Holdings работают над тем, чтобы выработать совместный подход к борьбе с этой проблемой. При этом Intel уже начала поставлять ПО, способное закрыть уязвимость. Замедление работы ПК с этим ПО зависит от выполняемой задачи и для среднего пользователя, как отмечают в компании «не должно быть значительным и со временем будет уменьшаться».

В целом предполагается, что «железо» более устойчиво к взлому, чем ПО. Что касается последней уязвимости, то это, по утверждению специалистов Intel, не баг, а конструктивная особенность. В целом, сообщения о проблеме наделали много шуму, ибо процессор — это главный строительный блок современных мировых ИТ.

Согласно сообщениям, уязвимость может позволить злоумышленникам получить доступ к части памяти ПК, содержащей закрытую информацию, например, пароли. Уязвимость обнаружена во всех процессорах Intel, выпущенных в последние десять лет.

Агентство Bloomberg отмечает, что уязвимость обнаружена в механизме, носящем название «predictive loading», когда устройство прогнозирует, какие действия могут выполняться далее, и заранее загружает в процессор возможные данные и коды. Этот механизм заметно повышает быстродействие процессора. При этом он является общим для всей отрасли. Таким образом, под возможный удар попадают все процессоры, использующие эту технологию.

После исправления уязвимости и исключения из работы механизма «predictive loading», процессоры в самом худшем случае могут замедлиться на 25-30%. Для более старых процессоров снижение быстродействия будет более значительным.

Intel AMD Процессоры Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00