УправлениеБезопасность

Еврокомиссия: у провайдеров есть шесть часов на предоставление сведений

Анна Шулина | 20.04.2018

Еврокомиссия: у провайдеров есть шесть часов на предоставление сведений

Облачные провайдеры, провайдеры услуг электронной почты и всех существующих мессенджеров, работающих в ЕС, могут быть обязаны предоставлять любую личную информацию, касающегося любого пользователя, в течение максимум шести часов.

Европейская комиссия желает получать информацию о пользователях максимум в шестичасовой срок. Отныне предполагается, что облачные провайдеры, провайдеры услуг электронной почты и всех существующих мессенджеров могут быть обязаны предоставлять любую личную информацию, касающегося любого пользователя, в кратчайший срок.

При этом Еврокомиссия делает оговорку, что такая срочность будет касаться только расследований «криминального и террористического характера».

Новый норматив позволит запросить любые данные частного характера у поставщиков услуг, находящихся в любой стране ЕС. Для расследований, не попадающих под гриф «чрезвычайного происшествия», информация может быть предоставлена в 10-дневный срок. Мотивация такого решения вполне понятна. После потрясших Европу террористических актов в последние годы, безопасность становится приоритетом.

Среди этих мер также — обязательная биометрия для удостоверений личности членов ЕС, мгновенный доступ к банковским сведениям для следователей, новые ограничения на «маркетинг и использование прекурсоров взрывчатых веществ».

С одной стороны, все вроде бы логично. Но как быть с «Хартией о защите прав человека»? Глава 8 которого гласит: 1. Каждый человек имеет право на защиту относящихся к нему данных личного характера. 2. Обработка подобных данных должна производиться без манипуляций, в четко определенных целях, с согласия заинтересованного лица либо при наличии других правомерных оснований, предусмотренных законом. Каждый человек имеет право на получение доступа к собранным в отношении него данным, и право на устранение в них ошибок. 3. Соблюдение этих правил подлежит контролю со стороны независимого органа.

Мессенджеры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021