УправлениеБезопасность

«Лаборатория Касперского»: овершеринг, кибербуллинг и другие опасности для детей в Интернете

Ольга Блинкова | 27.05.2019

«Лаборатория Касперского»: овершеринг, кибербуллинг и другие опасности для детей в Интернете

Даты рождения, номера школы и фотографии лица достаточно, чтобы найти ребенка в реальном мире. Когда выложен мобильный телефон, это еще опаснее, особенно в сочетании с перечисленными интересами: злоумышленнику понятно, о чем вести разговор с ребенком...

Как сообщил Константин Игнатьев, руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского», в Сети детей подстерегают разнообразные опасности, поэтому важно детей образовывать и просвещать. А также поддерживать с ними контакт, чтобы в случае неприятностей ребенок шел к взрослым за советом, а не замыкался в себе и не оказывался с проблемами один на один.

При этом г-н Игнатьев подчеркнул, что путь запретов никуда не приведет.

Часто родители не знают, что делает ребенок в Интернете. По статистике, в последнее время на первое место вышел YouTube, на втором месте — соцсети, третье занимают сайты про игры, а также с информацией, в том числе и про распространение наркотиков. При этом г-н Игнатьев отметил, что существует огромное количество ресурсов с контентом с элементами насилия, от которого детей необходимо особенно ограждать.

Что дети ищут в Интернете? Чтобы знать об это, специалисты «Лаборатории Касперского» разработали инструменты слежения за поисковыми запросами. И хорошо, когда, например, ребенок ищет, как решить задачу по математике.

К слову, весьма распространена ситуация, когда кто-то просится к друзья к ребенку в социальной сети. Это могут быть как безобидные люди, так и люди с нехорошими намерениями.

Весьма опасным является и кибербуллинг — психологическая травля ребенка в Сети. И если в случае реальной травли ребенок может спрятаться в школе, то телефон у него чаще всего всегда в кармане, а в силу психологической незрелости сделать такую вещь, как просто выключить телефон или удалить учетную запись, ребенок не может. Ученые полагают, что психологическая зрелость достигается только к двадцати годам.

img

Еще одной неприятной и потенциальной опасной тенденцией является так называемый «овершеринг», когда ребенок выкладывает в социальной сети слишком много информации о себе. Специалисты подчеркивают, что даты рождения, номера школы и фотографии лица достаточно, чтобы найти ребенка в реальном мире. Когда выложен мобильный телефон, это еще опаснее, особенно в сочетании с перечисленными интересами: злоумышленнику понятно, о чем вести разговор с ребенком.

Главный совет ИБ-специалистов — чтобы с ребенком у взрослых был контакт, дабы в случае возникновения опасной ситуации ребенок пришел к взрослому за советом.

Kaspersky lab | Лаборатория Касперского Цензура в Интернете

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия