УправлениеБезопасность

В России стало больше утечек в 1,5 раза

| 07.07.2020

В России стало больше утечек в 1,5 раза

InfoWatch выпустил ежегодный отчет, посвященный утечкам данных за 2019 год. За год зафиксировано 395 случаев утечки информации из российских компаний и государственных органов, в результате было скомпрометировано более 172 млн записей персональных данных и платежной информации. Таким образом, по отношению к 2018 г. случаев утечек стало больше на 46%, а число записей скомпрометированной пользовательской информации выросло более чем в 6 раз.

Наиболее распространенными каналами утечек стали Интернет (53,4%) и бумажная документация (17,5%). Более 10% данных сливается через сервисы мгновенных сообщений (голос, текст, видео). В 72,1% случаев виновными в утечке информации оказались рядовые сотрудники компаний, в 4,6% случаев — топ-менеджмент организаций, в 18,4% – хакеры и неизвестные лица.

По числу утечек Россия седьмой год подряд занимает второе место в мировом распределении, чаще всего утекают персональные данные и платежная информация — 87,3%. Более половины объема скомпрометированных данных приходится на один инцидент, результатом которого стала  компрометация свыше 90 млн записей, содержащих сведения о юридических и физических лицах, из-за ошибки в настройках сервера оператора фискальных данных «Дримкас».

Почти половина выявленных утечек произошли в государственных и муниципальных органах, а также в высокотехнологичной индустрии. Почти каждая пятая утечка конфиденциальной информации в России сопряжена с мошенническими действиями (прежде всего, оформление кредитов менеджерами организаций по чужим данным).

Аналитики InfoWatch подчеркивают, что с учетом принятых весной этого года поправок в нормативно-правовые акты, связанные с дистанционным предоставлением услуг, а также скачкообразным ростом количества удаленно работающих сотрудников следует ожидать роста утечек через электронные каналы за счет снижения доли бумажного документооборота.

Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия