УправлениеБезопасность

Интерпол: хакеры переходят на аутсорсинг и схему «преступление как услуга»

Анна Савельева | 25.09.2020

Интерпол: хакеры переходят на аутсорсинг и схему «преступление как услуга»

В интервью ТАСС начальник НЦБ (Национальное центральное бюро) Интерпола МВД России отметил, что за последние несколько лет киберпреступность перешла аутсорсинг и развилась до схем «crime as a service".

По словам генерал-майора полиции Александра Прокопчука, в даркнете регулярно встречаются предложения об аренде бот-сетей, а также кодов вредоносного ПО, и «коммерческих» DDos-атаках.

Даже если не брать в расчет тот факт, что за последние пять лет количество киберпреступлений выросло примерно в 25 раз, первое полугодие само по себе негативно сказалось на сфере безопасности. В период пандемии эксперты отметили рост числа атак на 92%, при этом раскрываемость продолжает оставаться на уровне 25%. Также генпрокуратура зафиксировала 82,5 тыс. уголовных дел по мошенничеству, из них две трети — 71% — приходятся на телефонное мошенничество или интернет-аферы с использованием методов социальной инженерии.

При переводе на удаленку компании в подавляющем большинстве выдавали инструкции по настройке доступа, но не проводили должных тренингов и не ограничивали доступ к корпоративным сервисам. И если бизнесу только предстояло приспособиться к новому порядку, пытаясь наиболее эффективно выстроить свои процессы, то адаптация киберпреступников к тому моменту уже успешно завершилась.

«Мы ведем активную работу по идентификации кибермошенников и группировок хакеров совместно с сингапурским центром, а также Европейским центром по вопросам киберпреступности Европола», — поделился Прокопчук. По его словам, центр Интерпола в Сингапуре, открытый несколько лет назад является «второй штаб-квартирой, в фокусе внимания которой находятся именно кибепреступления».

Сервисные услугикибербезопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия