УправлениеБезопасность

Информационная безопасность (16.11 – 15.12.2020)

Геннадий Белаш | 26.12.2020

Информационная безопасность (16.11 – 15.12.2020)

МВД анонсировало проект поиска серийных убийц при помощи ИИ. Решение должно находить признаки серий, а также определять анатомические признаки  по биоматериалу, как например кровь с мест преступлений...

Первое предприятие ГК «Росатом» приобрело защищенные лицензии на «МойОфис» для использования на объектах с критической инфраструктурой…

Zecurion, российский разработчик решений для корпоративной безопасности, заключил договор с Национальным исследовательским университетом «МЭИ» в рамках стратегии по сотрудничеству с российскими вузами…

МВД анонсировало проект поиска серийных убийц при помощи ИИ

Решение должно находить признаки серий, а также определять анатомические признаки (форму лица и головы, цвет волос и глаз) по биоматериалу, как например кровь с мест преступлений. Раньше силовые структуры использовали искусственный интеллект в основном для распознавания лиц и объектов на изображениях для выявления нарушений правил дорожного движения.

Система может обойтись более чем в 55 млрд рублей, однако для начала придется найти финансирование и создать базу генетических данных для ИИ, разработка которой со следующего года будет финансироваться из федерального бюджета.

Напомним, что в ноябре правительство предложило обязать осужденных и подозреваемых лиц сдать биометрические данные. Таким образом, если законопроект вступит в силу, наполненность базы вырастет с 0,6 до 3,5% от населения страны, а для успешного функционирования системы требуется хотя бы 1%. В промышленную эксплуатацию система может поступить в 2024 году.

Платформа Mail Cloud Solutions подтвердила соответствие требованиям безопасности второго уровня,

пройдя аттестацию ФСТЭК. Таким образом, решение подходит, например, для работы с отпечатками пальцев, медицинскими картами и фотографиями пользователей, что особенно актуально для медучреждений и банковских организаций.

Угроза утечки данных через цифровые секс-игрушки

попала в отчет о трендах кибербезопасности 2021 года, составленный международной компанией ESET. Распространение «умных» гаджетов для интимных удовольствий на фоне самоизоляции и несовершенство архитектуры безопасности таких устройств подогрело интерес киберпреступников.

Однако проведенные киберспециалистами исследования показали, что эти устройства имеют много недостатков безопасности, угрожающих конфиденциальности данных пользователей. В частности, обнаруженные в ходе экспериментов уязвимости, позволяли перехватывать информацию и удаленно управлять устройствами, а также получать доступ к фото, видео и другим личным данным владельцев цифровых секс-игрушек.

Безопасность

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00
Конференция для специалистов 1С "Желтая субмарина"
Нижний Новгород, ул. Ильинская, 46, Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center, зал "Волга"
21.05.2021