Информационная безопасность (16.11 – 15.12.2020)

Логотип компании
26.12.2020Автор
Информационная безопасность (16.11 – 15.12.2020)
МВД анонсировало проект поиска серийных убийц при помощи ИИ. Решение должно находить признаки серий, а также определять анатомические признаки  по биоматериалу, как например кровь с мест преступлений...

Первое предприятие ГК «Росатом» приобрело защищенные лицензии на «МойОфис» для использования на объектах с критической инфраструктурой…

Zecurion, российский разработчик решений для корпоративной безопасности, заключил договор с Национальным исследовательским университетом «МЭИ» в рамках стратегии по сотрудничеству с российскими вузами…

МВД анонсировало проект поиска серийных убийц при помощи ИИ

Решение должно находить признаки серий, а также определять анатомические признаки (форму лица и головы, цвет волос и глаз) по биоматериалу, как например кровь с мест преступлений. Раньше силовые структуры использовали искусственный интеллект в основном для распознавания лиц и объектов на изображениях для выявления нарушений правил дорожного движения.

Система может обойтись более чем в 55 млрд рублей, однако для начала придется найти финансирование и создать базу генетических данных для ИИ, разработка которой со следующего года будет финансироваться из федерального бюджета.

Напомним, что в ноябре правительство предложило обязать осужденных и подозреваемых лиц сдать биометрические данные. Таким образом, если законопроект вступит в силу, наполненность базы вырастет с 0,6 до 3,5% от населения страны, а для успешного функционирования системы требуется хотя бы 1%. В промышленную эксплуатацию система может поступить в 2024 году.

Платформа Mail Cloud Solutions подтвердила соответствие требованиям безопасности второго уровня,

пройдя аттестацию ФСТЭК. Таким образом, решение подходит, например, для работы с отпечатками пальцев, медицинскими картами и фотографиями пользователей, что особенно актуально для медучреждений и банковских организаций.

Угроза утечки данных через цифровые секс-игрушки

попала в отчет о трендах кибербезопасности 2021 года, составленный международной компанией ESET. Распространение «умных» гаджетов для интимных удовольствий на фоне самоизоляции и несовершенство архитектуры безопасности таких устройств подогрело интерес киберпреступников.

Однако проведенные киберспециалистами исследования показали, что эти устройства имеют много недостатков безопасности, угрожающих конфиденциальности данных пользователей. В частности, обнаруженные в ходе экспериментов уязвимости, позволяли перехватывать информацию и удаленно управлять устройствами, а также получать доступ к фото, видео и другим личным данным владельцев цифровых секс-игрушек.

Похожие статьи