УправлениеБезопасность

Crimeware-as-a-service: государства нанимают группы киберзлоумышленников, путая следы

Ольга Блинкова | 28.02.2021

 Crimeware-as-a-service: государства нанимают группы киберзлоумышленников, путая следы

В отчете BlackBery 2021 Threat Report утверждается, что в настоящее время правительства многих стран, помимо собственной киберразведки и штата хакеров, привлекают на условиях аутсорса группировки для выполнения разнообразных задач.

В отчете BlackBery 2021 Threat Report утверждается, что в настоящее время правительства многих стран, помимо собственной киберразведки и штата хакеров, привлекают на условиях аутсорса группировки для выполнения разнообразных задач. В этой ситуации выяснить, кто именно стоит за той или иной кибератакой или актом кибершпионажа, крайне затруднительно.

Хакерские группировки предлагают на условиях аутсорсинга провести фишинговую атаку, выполнить взлом системы, похитить какие-либо сведения. Оплата, произведенная в криптовалюте, также сложна для отслеживания. Бывает, что возможности крупных хакерских группировок превышают возможности в этой сфере небольших государств.

Ранее, в 2020 году, компании BlackBerry удалось обнаружить минимум пять группировок хакеров-наемников, работающих в сегменте Crimeware-as-a-service. Подозревается, что часто подобные группы связаны с Индией.

Обычно в ходе выполнение заказа используется троян, с помощью которого устанавливается доступ к нужным целям. Похищенные документы размещаются на серверах в DarkNet, доступные через Tor.

BlackBerry Кибершпионаж

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00