УправлениеБезопасность

Подмоченная репутация блокчейна: число инцидентов растет

Наталья Соловьева | 17.05.2021

Подмоченная репутация блокчейна: число инцидентов растет

В 2020 г. впервые за предыдущие 5 лет аналитики наблюдали снижение числа инцидентов, связанных с блокчейном. Однако наступивший 2021 г. снова показал тенденцию к их росту.

По подсчетам экспертов провайдера Atlas VPN, в I квартале текущего 2021 г. кибер-мошенникам удалось ограбить и обмануть различные блокчейн-проекты на общую сумму порядка $108,3 млн. Привлекательность проектов распределенной базы данных в глазах хакеров, считают аналитики, растет. Учитывая, что децентрализованные цифровые валюты, функционирующие на базе данной технологии, вступают в свой золотой век, ожидается, что к концу года число взломов таких проектов, как и похищенные из них суммы, значительно вырастут. В глазах экспертов репутация технологии распределенного реестра перестала быть практически непогрешимой. Как считалось ранее, блокчейн практически не поддается взломам.

В своих подсчетах специалисты Atlas VPN ссылаются на информацию о раскрытых атаках, направленных на блокчейн-проекты, которую агрегирует SlowMist Hacked.

В текущем году цены на криптоактивы, такие как биткойн (BTC), достигли рекордных высот. В свою очередь, это привлекло внимание киберпреступников, сообщают аналитики. Так, в I квартале 2021 г. целью преступников были приложения Ethereum, блокчейн-кошельки и криптовалютные биржи. Информация от SlowMist Hacked также учитывает мошенничество с блокчейном – за указанный период оно составило немногим более 20% всех событий взлома. Денежные потери были рассчитаны на основе курса обмена конкретной криптовалюты на момент взлома или мошенничества.

В 2020 г. впервые за предыдущие 5 лет аналитики наблюдали снижение числа инцидентов, связанных с блокчейном. Однако наступивший 2021 г. снова показал тенденцию к их росту. Так, только в первом квартале было зафиксировано 33 инцидента, включая мошенничество, затронувшее Ethrereum, блокчейн-кошельки и криптовалютные биржи. Это на 154% больше по сравнению с 1 кварталом 2020 г., когда было обнаружено 13 связанных с блокчейном инцидентов.

Самыми популярными целями среди блокчейн-взломщиков за указанный период были децентрализованные приложения (dApps) криптовалюты Ethereum (ETH). Их убытки от 11-ти инцидентов и 5-ти мошеннических действий превысили $86 млн.

Часто подвергались атакам блокчейн-кошельки, позволяющие владельцам хранить в них криптовалюты и управлять ими. За первые три месяца текущего года были зафиксированы 9 подобных инцидентов, 1 случай мошенничества и 2 случая шантажа. В общей сложности, убытки жертв этих инцидентов составили около $19,3 млн.

Криптовалютные биржи мошенники смогли обобрать на сумму $2,9 млн – в их отношении было зафиксировано 4 инцидента и 1 случай мошенничества.

Самую высокую активность киберпреступники продемонстрировали в марте, совершив 14 успешных атак.

Несмотря на всплеск энергии со стороны криптохакеров, первый квартал наступившего года не смог побить «рекордного» в этом отношении аналогичного периода 2019 г., когда было зафиксировано 62 инцидента.

«В силу своей природы блокчейн-проекты остаются самыми желанными и прибыльными целями для киберпреступников, поскольку мошеннические транзакции не могут быть отменены, что возможно в традиционной финансовой системе. С учетом того, что общая рыночная капитализация криптовалюты в начале 2021 г. превысила $1 трлн, можно быть уверенными в том, что число взломов к концу текущего года число взломов значительно вырастет», - комментируют эксперты Atlas VPN.

В течение всего 2020 г., по подсчетам провайдера, блокчейн-хакеры украли $3,8 млрд в ходе 122 успешно проведенных ими атак.

Информационная безопасность Криптовалюта

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00