УправлениеБезопасность

АNОМ: Сотни преступников пойманы с помощью мессенджера

Дмитрий Зимнев | 10.06.2021

АNОМ: Сотни преступников пойманы с помощью мессенджера

Это поучительный пример того, как правоохранительные органы, устав спорить с американскими технологическими гигантами по поводу доступа к зашифрованным данным и заблокированным устройствам, взяли дело в свои руки.

По словам официальных лиц, более 800 подозреваемых в преступлении были арестованы по всему миру после того, как их обманом заставили использовать приложение для зашифрованных сообщений, которое было создано ФБР.

В ходе совместно проведенной Австралией и ФБР операции, устройства с приложением ANOM были тайно распространены среди преступников, что позволило полиции отслеживать их разговоры о контрабанде наркотиков, отмывании денег и даже об убийствах, пишет BBC.

При обысках было обнаружено восемь тонн кокаина, 250 единиц оружия и более $48 миллионов в различных мировых валютах и криптовалютах.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что операция «нанесла тяжелый удар по организованной преступности» во всем мире.

Полицейское агентство Европейского Союза Европол охарактеризовало операцию Trojan Shield/Greenlight как «крупнейшую в истории правоохранительную операцию по борьбе с шифрованием».

Как работало приложение?

Через информаторов ФБР распространяло зашифрованные устройства с чатом ANOM в среде преступников.

Изначально устройства использовались предполагаемыми высокопоставленными криминальными авторитетами, что давало другим преступникам уверенность в безопасности платформы.

«Вы должны были знать преступника, чтобы получить один из этих настроенных телефонов. Телефоны не могли звонить или отправлять электронную почту. Вы могли общаться только с кем-то на той же платформе», - пояснила австралийская полиция.

По словам полиции, австралийский беглец и предполагаемый торговец наркотиками Хакан Айик стал ключевой фигурой в обмане, невольно порекомендовав приложение криминальным сообщникам после того, как ему передали телефон агенты под прикрытием.

Полиция заявила, что ему «лучше добровольно сдаться нам» как можно скорее, так как он сам может оказаться в опасности из-за того, что невольно помог ФБР с их ловлей на живца.

Всего около 300 преступных синдикатов из более чем 100 стран использовали 12 000 зашифрованных устройств.

Инновационная стратегия поимки преступников

Запуск своего рода платформы WhatsApp для преступников — это смелый шаг, а передача сделанных на заказ телефонов в руки тех самых нарушителей закона, которых они пытались поймать, стало, мягко говоря, амбициозным поступком.

Сообщается, что чиновники взяли под контроль коммуникационную фирму ANOM около трех лет назад после того, как осужденный преступник пообещал им доступ к ней в обмен на более мягкий приговор. Устройства были объявлены сверхзащищенными и имели очень конкретную целевую аудиторию - организованные преступные группы.

Власти даже воспользовались текущей тенденцией в Кремниевой долине - они взимали ежемесячную подписку на продукт.

Что раскрыли власти?

Офицеры смогли прочитать миллионы сообщений в «реальном времени» с описанием заговоров убийств, планов массового ввоза наркотиков и других схем.

Кэлвин Шиверс из отдела уголовных расследований ФБР сказал, что эта операция позволила полицейским органам предотвратить убийства и ряд других преступлений.

В Австралии были арестованы 224 человека, включая членов незаконных мотобанд, мафиозных группировок, азиатских преступных синдикатов, а также организованных преступных групп.

Полиция Новой Зеландии сообщила, что в стране было арестовано 35 человек и изъято около 3,7 млн новозеландских долларов.

В США ФБР обнародовало обвинение против 17 человек - восемь уже арестованы, а остальные объявлены в розыск и скрываются.

Кроме того, по данным агентство Reuters арестовано 70 человек в Швеции и 49 в Нидерландах.

Линда Стааф, глава разведки шведской полиции, заявила, что операция помогла предотвратить в стране более 10 запланированных убийств.

Всего в операции было задействовано около 9000 полицейских по всему миру.

 

Безопасность Мессенджеры


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00