УправлениеБезопасность

Информация об утечке данных миллионов пользователей Clubhouse может быть фейком

Ольга Попова | 25.07.2021

Информация об утечке данных миллионов пользователей Clubhouse может быть фейком

«Утечек из Clubhouse не было. Существует серия ботов, генерирующих миллиарды случайных телефонных номеров», - говорится в сообщении компании.

В Сети началось бурное обсуждение после того, как в Telegram и даркнете появилось несколько сообщений от пользователя, утверждающего, что он продает контактную информацию о более чем 3,8 миллиарда человек, сохраненную в базах данных Clubhouse.

«База данных телефонных номеров пользователей #Clubhouse выставлена на продажу в #Darknet, - написал в Твиттере ведущий эксперт по кибербезопасности Джитен Джайн (Jiten Jain). По его словам злоумышленники также располагают данными номеров из телефонной книги пользователей известной площадки. «Так что высока вероятность того, что вы попадете в список, даже если у вас не было входа в Clubhouse», - добавил Джейн.

Однако приложение аудиочата не подтвердило утечку данных. По словам независимого исследователя безопасности из Индии Раджшекхара Раджахарии (Rajshekhar Rajaharia), хакер продает предполагаемые данные Clubhouse, которые содержат только номера мобильных телефонов без имен.

«Никаких имен, фотографий или каких-либо других подробностей не имеется. Такой список телефонных номеров очень легко составить. Заявление об утечке данных выглядит фейком», - сказал Раджахария.

По словам Раджахарии, группа Telegram, в которой появились данные, была той же группой, которая в прошлом продавала поддельную базу данных WhatsApp с 470 миллионами пользователей. «Теперь они изменили название группы с WhatsApp Database Leak на Clubhouse Database Leak», - отметил он. У данного продавца «плохое прошлое», - сказал он.

В феврале этого года исследователи из Стэнфордского университета в США предупредили, что приложение может передавать аудиоданные пользователей правительству Китая. Они заявили, что Agora, шанхайский поставщик программного обеспечения для взаимодействия в реальном времени, предоставляет серверную инфраструктуру для приложения Clubhouse.

После сообщения об утечке Clubhouse опубликовал официальное заявление. Компания заявила: «Утечек из Clubhouse не было. Существует серия ботов, генерирующих миллиарды случайных телефонных номеров. В случае, если одно из этих случайных чисел есть на нашей платформе из-за математического совпадения, API Clubhouse не показывает информацию, позволяющую идентифицировать пользователя. Конфиденциальность и безопасность имеют первостепенное значение для Clubhouse, и мы продолжаем инвестировать в лучшие методы обеспечения безопасности ».

Недавно Clubhouse объявил, что он вышел из стадии бета-тестирования и теперь открыт для всех.

Киберугрозы

Темы: Аксиомы кибербезопасности


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30