ГлавнаяУправлениеБезопасность

Хакер добавил свастику к 53 тысячам страниц Википедии

16.08.2021Автор Дмитрий Зимнев
Хакер добавил свастику к 53 тысячам страниц Википедии
Страницы Дженнифер Лопес, Бена Аффлека и Джо Байдена были заменены на ярко-красную страницу с нацистским символом.

Вандализм в Википедии явление не новое, но в понедельник один пользователь смог добавить свастику к десяткам тысяч статей. Среди испорченных были страницы, посвященные таким известным людям, как президент Джо Байден, вице-президент Камала Харрис а также Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, Дженнифер Лопес, Бен Аффлек и Мадонна.

Этот инцидент выявил одну из наименее известных уязвимостей в политике жесткой модерации контента платформы . Вместо того, чтобы нацеливаться на контент какой-либо конкретной страницы Википедии, вандал, стоящий за этой атакой, отредактировал шаблон для 53 000 страниц, сообщает Gizmodo.

Администраторы Википедии быстро устранили проблему и заблокировали пользователя на неопределенный срок. Один из администраторов ресурса отметил, что пользователь смог обойти типовые средства защиты, установленные на определенных страницах Википедии. Также админы защитили еще несколько распространенных шаблонов от вандализма.

«Неприемлемая» атака «нарушает ряд политик Википедии», - сказал представитель Фонда Викимедиа. «Большинство случаев вандализма в Википедии исправляется в течение пяти минут, как мы видели сегодня».

Несмотря на то, что сайт огромен и постоянно развивается, отрадно, что администраторы могут быстро обнаруживать и устранять серьезные инциденты, связанные с дефейсингом.

Похожие статьи