ГлавнаяУправлениеБезопасность

Twitter не запрещает Талибану использовать его сервис

19.08.2021Автор Ольга Попова
Twitter не запрещает Талибану использовать его сервис
Пользователи социальной сети не разделяют позиции компании, указывая на пожизненную блокировку Дональда Трампа.

После недавних событий в Афганистане гигант социальных сетей Facebook выступил с заявлением, что весь контент, связанный с Талибаном (запрещенная в России террористическая организация), будет заблокирован на его платформах, пишет Metro.

В свою очередь Twitter говорит, что продолжит следить за ситуацией и будет ссылаться на правила своего сообщества. «Ситуация в Афганистане стремительно развивается», - сказал представитель Twitter, - Мы также являемся свидетелями того, как люди в стране используют Twitter для поиска помощи. Приоритет Твиттера - обеспечение безопасности людей, и мы остаемся бдительными. Мы продолжим активно обеспечивать соблюдение наших правил и проверять контент, который может нарушать правила Твиттера, в частности политику против прославления насилия, манипуляций с платформой и спама».

В заявлении говорится, что Twitter может передумать и заблокировать Талибан в будущем. Но в настоящее время талибы могут продолжать использовать платформу социальных сетей, если твиты соответствуют правилам.

Этот шаг, как и ожидалось, разозлил некоторых граждан США, которые указывают на то, что бывший президент Дональд Трамп все еще подлежит пожизненному запрету в Твиттере, в то время как талибы могут продолжать публиковать свои сообщения.


Конкурент технологического гиганта Facebook не пошел на такие компромиссы. В начале недели он заявил, что любой контент, связанный с Талибаном, будет запрещен на его платформах, включая Instagram и WhatsApp.

«Талибан находится под санкциями как террористическая организация в соответствии с законодательством США, и мы запретили им пользоваться нашими услугами в соответствии с нашей политикой в отношении опасных организаций, - сказал Metro.co.uk представитель Facebook, — Это означает, что мы удаляем учетные записи, которые ведутся талибами или от их имени, и запрещаем хвалить, поддерживать и представлять их ».

Facebook сообщает, что у него есть специальная команда носителей языка дари и пушту, знающих местный контекст и помогающих предупреждать о возникающих проблемах на платформе. Facebook добавил: «Наши команды внимательно следят за этой ситуацией по мере ее развития.

«Facebook не принимает решений относительно признанного правительства в какой-либо конкретной стране, но вместо этого уважает авторитет международного сообщества в принятии этих решений.

Другие платформы социальных сетей еще не объявили о новой политике. Как и Twitter, YouTube и TikTok по-прежнему не запрещают контент, связанный с талибами, и не дают публичные комментарии.

Похожие статьи