ГлавнаяУправлениеБезопасность

На родителей подростков, укравших $1 миллион в биткойнах, подали в суд

27.08.2021Автор Дмитрий Зимнев
На родителей подростков, укравших $1 миллион в биткойнах, подали в суд
Вредоносное ПО было разработано с единственной целью - украсть криптовалюту.

Согласно судебным документам, полученным экспертом Брайаном Кребсом, пострадавший Эндрю Шобер в 2018 году потерял 16,4552 биткойнов (BTC) после того, как его компьютер был заражен вредоносной программой, предположительно созданной двумя подростками из Великобритании. Иск предъявлен родителям Бенедикта Томпсона и Оливера Рида, которые в момент совершения преступления были несовершеннолетними, за создание и распространение вредоносного ПО.

В иске, поданном в Колорадо, Шобер указал, что из-за внезапного исчезновения средств из его кошелька в январе 2018 года, он был вынужден потратить более $10000 на найм крипто-экспертов.

Вредоносное программное обеспечение, которое отслеживало адреса кошельков с криптовалютами, было случайно загружено Шобером после того, как он нажал на ссылку, опубликованную на Reddit, и установил приложение под названием "Electrum Atom".

Во время передачи биткойнов из одного кошелька в другой вредоносная программа спровоцировала атаку Man-in-The-Middle (MiTM), по-видимому, заменив настоящий адрес на адрес, контролируемый подростками, и тем самым перенаправил монеты в их кошельки. Следователи определили, что вредоносное ПО было связано с безвредной программой и запустилось в момент, когда пользователь скопировал адрес во временный буфер обмена своего компьютера .

Согласно судебным документам, украденная сумма составляла 95% состояния жертвы. Сегодняшняя стоимость – это почти миллион долларов.

Подростки, обнаруженные в ходе расследования, теперь уже взрослые и изучают информатику в университетах Великобритании. До подачи иска, родителям Томаса и Рида в 2018 и 2019 годах были отправлены электронные письма с просьбой вернуть украденную криптовалюту. Однако ответов не пришло.

В иске Шобера утверждается, что родители «знали или должны были знать», чем занимаются их дети, и что они также не предприняли «правильных шагов» для предотвращения дальнейшего вреда. Истец требует, чтобы родители несли ответственность, потому что он уведомил их о преступлении, совершенном их детьми, а они не ответили.

Ответчики не оспаривают обвинение, но в свою очередь, подали ходатайство о прекращении дела на основании двух- и трехлетнего срока давности.

Однако команда юристов Шобера утверждает, чтобы вычислить подростков ушел примерно год. Поэтому адвокаты потребовали отклонить ходатайство о прекращении дела.

Традиционно основные криптобиржи говорят, что не несут ответственности за потерянные или украденные средства. Но недавно, возможно в ответ на нашумевшую историю Coinbase заявила, что вводит пилотную «гарантию» только для британских клиентов, согласно которой они будут иметь право на возмещение до 150 000 фунтов стерлингов, если кто-то получит несанкционированный доступ к их счетам и украдет средства.

Похожие статьи