ГлавнаяУправлениеБезопасность

Siri прослушивает личные разговоры пользователей

06.09.2021Автор Николай Баврин
Siri прослушивает личные разговоры пользователей
В недавнем иске против Apple утверждается, что голосовой помощник компании, называемый Siri, записывал и несанкционированно передавал по каналам связи частные разговоры.

Почти у каждого крупного производителя смартфонов есть свой собственный голосовой помощник, который постоянно участвует в повседневной жизни владельца гаджета. Именно это незримое присутствие и неконтролируемое участие продолжает вызывать вопросы о конфиденциальности.

Один пользователь Siri заявил, что его личные беседы с врачом о предстоящем лечении привели к тому, что он получил целевую рекламу этого лечения. Двое других утверждают, что их обсуждения кроссовок и солнцезащитных очков привели к тому, что они стали получать рекламу этих продуктов.

Компания Apple обратилась в суд с просьбой отклонить иск, однако это ей не помогло. В решении, связанном с этим делом, судья Джеффри С. Уайт из федерального окружного суда в Окленде постановил, что истцы могут подать иски против компании Apple, которая нарушила федеральный закон о прослушивании телефонных разговоров и калифорнийский закон о конфиденциальности, а также не выполнила условия контракта. В деле утверждается, что Siri включила записанные разговоры и без ведома пользователей передала данные третьим лицам.

Apple не единственная компания, которая сталкивается с подобным судебным иском. Ее конкуренты Google и Amazon также обвинялись в нарушении голосовыми помощниками конфиденциальности частной жизни пользователей. Все компании отрицают, что они прослушивают разговоры с какой-либо иной целью, кроме заявленной в соглашении.

Похожие статьи