Meta откладывает шифрование сообщений в Facebook и Instagram до 2023 года

Логотип компании
21.11.2021Автор
Meta откладывает шифрование сообщений в Facebook и Instagram до 2023 года
Борцы за безопасность детей в социальных сетях обеспокоены, что сквозное шифрование может защитить злоумышленников от обнаружения.

Империя социальных сетей Марка Цукерберга была вынуждена отказаться от своих планов шифрования, которые министр внутренних дел Великобритании Прити Патель назвала «совершенно неприемлемыми», пишет Guardian.

Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC) заявило, что личные сообщения являются «передовой линией сексуального насилия над детьми в Интернете», потому что они не позволяют правоохранительным органам и техническим платформам контролировать сообщения, гарантируя, что только отправитель и получатель могут просматривать их содержимое - процесс, известный как сквозное шифрование.

Глава безопасности Facebook и Instagram Антигона Дэвис объявила о том, что процесс шифрования будет внедрен в 2023 году. «Мы не торопимся и не планируем завершать глобальное развертывание сквозного шифрования по умолчанию для всех наших служб обмена сообщениями до 2023 года», - написала она в Sunday Telegraph, - Как компания, которая создала передовые технологии и объединяет миллиарды людей по всему миру, мы полны решимости защищать частное общение и обеспечивать безопасность людей в Интернете».

Meta уже использует сквозное шифрование в своей службе обмена сообщениями WhatsApp и планировала распространить это на свои приложения Messenger и Instagram в 2022 году. Так голосовые и видеозвонки в Messenger были зашифрованы. Объявляя о повышении конфиденциальности в 2019 году, Цукерберг подчеркнул, что личные сообщения будут видны только тем людям, которым они их отправили, а не хакерам, преступникам, властям или тем, кто оказывает услуги передачи данных.

Ежедневно приложениями Meta пользуются 2,8 миллиарда человек. В 2020 году компания направила в Национальный центр США по делам пропавших без вести и эксплуатируемых детей более 21 миллиона сообщений о случаях сексуального насилия над детьми, выявленных на ее платформах по всему миру. Более 20 миллионов из этих сообщений поступили с Facebook.

Дэвис прокомментировала, что Meta сможет обнаруживать злоупотребления, используя незашифрованные данные, информацию об учетных записях и отчеты пользователей. Подобный подход уже позволил WhatsApp отправлять письма органам по контролю за безопасностью детей. «Наш недавний обзор показал, что мы все равно в состоянии предоставить властям важную информацию, даже со сквозным шифрованием», - сказала она.

Эта проблема вызывает беспокойство и у Ofcom, регулятора связи, которому поручено обеспечить соблюдение закона о безопасности в Интернете, который должен вступить в силу в 2023 году. Исполнительный директор Ofcom Мелани Доус заявила в субботу Times, что компании, работающие в социальных сетях, должны запретить взрослым напрямую отправлять сообщения детям, иначе им будет грозить уголовная ответственность.

Энди Берроуз, глава отдела политики безопасности детей в Интернете NSPCC, приветствовал шаг Meta. «Facebook имеет право не применять сквозное шифрование до тех пор, пока у него не будет надлежащего плана по предотвращению того, чтобы жестокое обращение с детьми оставалось незамеченным на его платформах», - сказал он.

Похожие статьи