MI6 обращается за помощью к технологическому сектору для защиты от угроз из Китая и России

Логотип компании
MI6 обращается за помощью к технологическому сектору для защиты от угроз из Китая и России
«В борьбе за власть в 21 веке преимущество будет у тех, кто владеет ключевыми технологиями», - говорит Ричард Мур.

MI6 должна стать «более открытой, чтобы оставаться секретной» и сотрудничать с технологическими компаниями, чтобы противостоять угрозам, исходящим от Китая и России, которые стремятся получить преимущество за счет освоения искусственного интеллекта и других технологий, сказал новый руководитель внешней разведки Великобритании в интервью Today BBC Radio 4, добавив, что противники «вкладывают деньги» в инновации, поэтому MI6 необходимо внешнее финансирование.

Он уверен, что необходимо «подключиться» к мировой технологической индустрии через такие инициативы, как Инвестиционный фонд национальной безопасности, который в начале этого года вложил 100 млн фунтов стерлингов в семь венчурных фондов, нацеленных на поддержку высокотехнологичных стартапов, пишет Guardian. 

«Я не могу не подчеркнуть кардинальные изменения, которые произошли в культуре, духе и способах работы MI6, поскольку мы традиционно полагались в первую очередь на наши собственные возможности для разработки технологий мирового класса, необходимых нам, чтобы оставаться секретными и выполнять нашу миссию», - объяснил свою позицию Ричард Мур, - Наши противники вкладывают деньги и силы в искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическую биологию (1), потому что они знают, что освоение этих технологий даст им рычаги воздействия».

По информации Independent, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне во вторник, глава внешней разведки сказал, что возможности искусственного интеллекта Китая позволяют «собирать данные со всего мира». Глядя на растущее киберпространство Пекина за последние пять лет напрашивается вывод, что у страны есть все возможности для глобальной слежки. «Китайские спецслужбы обладают большими возможностями и продолжают проводить крупномасштабные шпионские операции против Великобритании и наших союзников».

По мнению Мура, Россия быстро развивается в сторону хакерства и Запад постоянно обвиняет ее во взломах ПО с целью шпионажа за правительством США, а также инициировании атак программ-вымогателей в Великобритании. Глава MI6 уверен, что угрозы растут в геометрической прогрессии, «от санкционированных государством атак до использования политических доверенных лиц для подрыва стабильности в стране».

Г-н Мур также сказал, что разведывательная служба должна находиться в авангарде технических возможностей: «И это не ново. Новым является то, что теперь мы стремимся к партнерству с техническим сообществом в разработке технологий мирового класса для решения наших самых больших задач, а также задач MI5 и GCHQ».

В прошлом месяце выяснилось, что MI6 и другие разведывательные агентства Великобритании подписали соглашение с американским технологическим и торговым гигантом Amazon на размещение и использование облачных решений. Бывший исполнительный директор Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин сказал, что это позволит агентствам «получать необходимую информацию из огромных массивов данных за считанные минуты.

(1) Синтетическая биология, согласно Википедии – это новое научное направление в биологии, занимающееся проектированием и созданием биологических систем с заданными свойствами и функциями, в том числе и тех, которые не имеют аналогов в природе. Она дает исследователям точные инструменты для управления живыми организмами. Ее появление вызвало в США предупреждения о рисках создания биологического оружия.

Опубликовано 01.12.2021

Похожие статьи