Атака российских хакеров на Украину. Попытка вторжения или виртуальная разминка мышц?

Логотип компании
18.01.2022Автор
Атака российских хакеров на Украину. Попытка вторжения или виртуальная разминка мышц?
Под таким заголовком опубликована статья на одном из польских информационных сайтов (itreseller.com.pl). В ней сообщается, что Украина подверглась кибератаке

В результате взлома на 70 правительственных сайтах появилось предупреждение «бояться и ждать худшего». Также дословно приводится текст сообщения от хакеров: "Украинец! Вся твоя личная информация была выложена в публичную сеть. Все данные на компьютере уничтожены, восстановить их невозможно». Само сообщение ​​написано на украинском, русском и польском языках. «Вся информация о вас стала достоянием общественности, бойтесь и ждите худшего. Это касается твоего прошлого, настоящего и будущего». В числе пострадавших упомянуты сайты Министерства иностранных дел и Совета безопасности и обороны Украины). Прямых обвинений в адрес России от правительственных органов Украины не предъявлялось.

Тем не менее НАТО объявило, что в течение нескольких дней подпишет новое соглашение с Киевом о более тесном сотрудничестве в сфере киберзащиты, в том числе о предоставлении Украине системы западного военного альянса для обмена информацией о вредоносном ПО. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил в своем заявлении, что кибер-эксперты НАТО уже работали с украинскими властями, чтобы отреагировать на атаку, как удаленно из штаб-квартиры в Брюсселе, так и на месте.  Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell i Fontelles) осудил кибератаку и заявил, что политический комитет и комитет по безопасности ЕС, а также подразделения по кибербезопасности соберутся вместе, чтобы решить, как помочь Киеву. Он сказал: «Я не могу никого винить, потому что у меня нет никаких доказательств, но мы можем себе представить (того, кто это мог сделать)». В заключение автор поведал о дальнейших коварных планах восточного соседа и назвал происходящее “политическим терроризмом”

Приятно знать, что в мире еще остались люди, обладающие живым воображением и не обремененные сомнениями. Благодаря им, не всегда известно, что именно произошло, однако всегда ясно кто есть главный злодей.

 

Похожие статьи