«Я тебе пофотографирую!» Российская DLP-система

Логотип компании
15.02.2022Автор
«Я тебе пофотографирую!» Российская DLP-система
Отечественная система предотвращения утечки данных (DLP), научилась замечать попытки фотографирования экрана ПК и идентифицировать таких сотрудников по лицу.

Система от «СёрчИнформ КИБ» определяет, что пользователь навел на монитор смартфон с камерой, а модуль MonitorController собирает информацию об открытых сайтах и процессах, активных в момент съемки. При необходимости можно увидеть всю информацию о действиях сотрудника, которые произошли за время сбора данных.

Благодаря функции распознавания лиц, система определяет личность того, кто находился за экраном компьютера. Для этого система сравнивает фотографию пользователя с базой фотографий сотрудников. Если в учетную запись зашел кто-то другой, то специалист отдела безопасности получит уведомление об инциденте. В программе можно увидеть, кто воспользовался чужим ПК, узнать дату и время инцидента, а дальше с помощью детального анализа выяснить, чем занимался пользователь. В будущем планируется реализовать функцию блокировки доступа, если лицо вводящего логин и пароль, не соответствует личности владельца аккаунта.

«…это долгожданная опция, потому что данные из DLP-системы о реальном виновнике инцидента могут стать доказательством в судебных делах о неправомерном доступе или разглашении конфиденциальной информации», — рассказал начальник отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Похожие статьи